油画修复过程(一)

        作者:核实中..2011-11-07 08:23:16 来源:网络
          油画就是用油拌和着颜料的粉末,抹到以麻布,纸板或木板等基面上而描绘的画,由于油的氧化作用、油画颜料彻底干透,干后的颜料色泽鲜艳、牢固,有质有形。一般认为油画牢固坚实不宜坏,其实不然,岁月的流逝,温湿度的变化,灰尘的附着,昆虫的侵害等,在十几年的时光中足以把油画损毁。
            中国油画的诞生,与近代中国的留学运动有着紧密的关联。1887年广东油画家李铁夫作为中国人学习西洋画的先驱进入英国阿灵顿美术学校学习,到辛亥革命前后,留学浪潮风起云涌,造就了一批杰出的艺术家,中国近现代美术革命也随之开始了,中西文化和表现手法的初次交溶,艺术家留下的画记录了当时中国人的特殊的心态和感受。中国早期油画的价值是不可轻视的。可是早期的珍贵油画作品,随着时间的推移,社会的变荡至今已所剩无几。现存的作品绝大部份得不到基本的保护、修复和收藏。油画的保护和修复刻不容缓,必须高度重视。
            自1998年开始,我馆将油画修复列为对馆藏品保护的主要课题之一,有计划的进行了技术引进和模拟实验研究,并成功修复了李铁夫、冯刚百、谭华牧等艺术家的珍贵作品近八十件,取得了良好的效果。油画修复原则和基本修复流程如下: 
            修复前的鉴定
            首先对作品做一个修复之前的详细检验,检验之过程可分成四个方面来进行:
            一、作品考证
            了解作者和创作年代,寻找有关画家的相关资讯与绘画特质,如画家惯用的材料、色彩、 笔触、创作风格、创作理念与美学观点等。这种调查,可以让修复师与作品建立更深一层的认识,在进行修复时才能更准确掌握到作品原始的创作面貌。
            二、状态评诂 
            首先要确定绘画的技法是油画还是胶彩画,记录作品的尺寸大小、主题、画家签名、完成日期、内框和外框的收存状况等,记录了这些基本情况后再进行深入的分析。
            A、基底物:分辨基底物使用的材料是亚麻、黄麻、大麻、棉布、混合纤维、木板或纤维板;固定的方式是用钉子或钉枪的钉针;保存状况有无破损、氧化腐蚀、潮湿霉化、微生物或昆虫等侵害的现象;是否经过前人的修补,其修补的方式与应用的粘着剂为何物。
            B、基底物“涂底”: 了解基底物“涂底”的颜色,基底物有无分离、浮起、龟裂、剥落或微生物等侵害现象。
            C、绘画层:分析颜料使用的粘着剂;所涂绘画层的厚与薄;色调是属于明色、灰色还是暗色调;所用色技法是透明画法或不透明画法;笔触细腻或粗糙;绘画层是否龟裂,是局部还是全面龟裂,裂纹的深浅如何,是否开始产生剥落现象;颜色层表面是否出现水泡等。对这些因素的程度进行评诂和分析。
            D、保护层:先辩别是否有涂保护层,是全面或局部,涂的次数、厚薄。仔细分辨透明颜色与凡尼斯层的颜色是否有病变坏或微生物的侵害。
            三、实验室的诊断
            A 紫外线照射:紫外线照射可以透视到保护层与绘画层内部,当这种紫外线光照射在作品表层时会呈现出蓝紫色的折射光,利用这种折射光,可以判断绘画层的化学反应,保护层的病变状况。
            B、红外线:它的辐射原理如同X光线的辐射,只是它的辐射功能没有像X光线那么强烈,不过它的透视范围远超过紫外线照射,可以达到基底物的涂底层与素描层,因此可以提供修复师相当正确的资料。
            四、拍照存档
            艺术作品修复之前与修复之后,都有判若两画的感觉,所以在修复之前一定要先拍照片存档,做为日后比对的见证。此外,在修复的过程中时常需要作品照片的原貌作为辅助,来掌握整件作品的色彩、构图等重点。拍照的重点包括作品完整的正、背面,内、外框,再应用微距镜头以分割的方式做局部特写的拍照。

            底基物衬托前的准备
            一、新画布的准备
            选用颗粒细腻、均匀的上等麻布,把画布绷在比原画布每边大10-20公分的画框上。绷布时一定要保持距离相等的直线,这样绷画布不会造成力量的不平衡。而后用水喷湿画布,待画布干了以后,用手在画布上磨搓,画布再绷紧。如此反复进行三到四遍,才不会产生新旧画布的不协调,并增加附着力。
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.124(s)   63 queries

      memory 8.277(mb)