新颜料的开发对油画的发展有什么影响?

        作者:核实中..2010-01-15 11:13:00 来源:网络

        在整个艺术史上,艺术家总是以不同的方式改进油画颜料,使其适应不断变化的审美观念。或者去掉油色的光泽,或者使之更有光泽,或者增加油脂,或者减少油脂,从而使油画色以其足够的灵活性迎合各种变化。

        目前国外美术用品市场上出现了种种油画色的变体,比如:丙烯颜料、醇酸树脂颜料和水溶性油画颜料等。传统油画颜料自15世纪末16世纪初形成之后,其配方基本相同:经研磨的颜料粉调配一种能干的油,颜料与油都是天然材料。而新颜料的调合媒介——“油”是一种人造的树脂胶。本世纪初,合成树脂的发明是作为高质量的涂墙漆使用的。目前国内市场上出售的“立邦漆”就是人工合成的树脂油漆。合成树脂最初用于绘画是制作“坦培拉”乳液,其快捷的干燥速度和干后形成的坚韧色层,给画家带来诸多便利和新奇感受。合成树脂颜料从开发到现在早已度过了实验期,而成为备受油画家欢迎的新型绘画材料。

        材料的变革预示着绘画技巧的更新和架上绘画的发展。新的艺术流派或运动总是伴随着新技巧或新材料的应用。例如:蛋胶液的应用使乔托、波提切利等大师受益匪浅;油脂的应用,使坦培拉绘画发展成古典透明画法;油画颜料的出现使直接画法成为可能;管装油画颜料的制作为印象派及其后的现代绘画提供了方便。那么,合成树脂颜料的应用会不会产生新的绘画面貌呢?

        在美术创作流派纷呈的今天,传统材料和技法已不能满足艺术家的创作需求。新效果是新要求的必然结果,全新的合成树脂颜料必将广泛地为现代人所接受。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.078(s)   63 queries

      memory 5.553(mb)