我作肖像画的过程--朝戈

        作者:核实中..2010-01-23 15:43:48 来源:网络


        1草图:
          草图的准备是创作的关键,草图的明确和成熟是作者思想情感,综合表述力和构图能力的集中体现,草图一定要把这张画的基本表情和形象的具体性确定下来。

        2上画布:
          我一般习惯把草图打格放大,以获得我希望的准确和肯定,草图在正稿上放大之后再进行一些必要的修改和深入具体的充实,我希望在稿子阶段已经显示出明确的表达力。

        3着色:
          我的表达方式比较注重直接性,我说比较重观第一感觉,我会选择我认为起关键作用的局部开始,这样第一笔颜色往往决定了整个作品的色影表情。
        人物的面部无疑是最重要的,我要求自己在感觉最好的时候画区些部分争取一次画成,这就要求在每一笔中掌握好有力的形体起伏;色彩的力度和色层的薄厚有的时候画面会出现非预想的效果,这恰是绘画想象的自然流露,那么在我的工作方法中,有好的控制和确认是十分重要的。总体说来我在这个阶段的画法并不是十分规律的,只时会在几个相关的局部同时开始画,有些部分需反复地画。

        4总体调整:
          这个阶段是十分关键的。需要比较大的耐心,这个阶段不容易像上个阶段那么有快感,那是感情展开的阶段,较兴奋,但这个阶段一方面是补足画面的一些薄弱部分,另方面是努力使画面的每个部分都富于表情和感染力,有时在这个阶段也可出现十分令人兴奋的局面,这是我所希望的。

          总体说来我的表达式是为了适应自己的强烈直觉,我相信不同的表达方式是由不同的艺术气质创造的,如果对朋友们有所帮助,我会很高兴。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.931(s)   63 queries

      memory 6.480(mb)