油画布市场呈“洼地效应”

        作者:核实中..2010-01-09 11:56:23 来源:网络

        油画布市场呈“洼地效应” “塞翁失马,焉知非福?”这句话用在处于“后配额时代中美纺织品反倾销第一案”风口浪尖的凤凰画材身上再贴切不过了。美国商务部日前作出的对我国油画布出口课以重税的终审裁决,无疑宣告了国内众多画布生产企业的命运,但无锡凤凰画材却无意中成为这场贸易战的受益者。无锡凤凰画材集团公司董事长陈卫宏昨天向记者证实,凤凰画材被课以的惩罚性关税是国内所有同类企业中最低的,而由此产生了“洼地效应”,这两天的订单如雪片飞来,令公司应接不暇。 作为对美出口油画布最大涉案企业和第一被控方,凤凰画材占中国画布出口美国总量的80%,在美国市场占有率为11%,去年6月份,凤凰画材踏上了应对跨国诉讼之旅。陈卫宏不惜花20万美元巨资请来了富有国际反倾销诉讼经验的美国律师为其助阵,陈卫宏本人也因此而入围了2005无锡经济年度人物。   “这个结果是我所没有料到的。”陈卫宏此时的心情与当初应诉时已是天壤之别。按美国商务部的终审裁决,宁波康大等中国画布出口企业将以77.09%至264.09%的惩罚性关税面对这场跨国诉讼,而凤凰画材的平均关税则为72%。陈卫宏解释说,我们企业的产品价格要比同行高出20%,产品质量也较好,相对倾销的可能性要小一些,美国商务部派官员也进行了实地调查,因而此次的裁决结果大概与我们的产品价格和质量有关。   出乎意料的是,裁决一出,美国客户的画布订单蜂拥而至,以至凤凰画材有些不知所措。“变数太大了!”陈卫宏说:“由于那些关税是由美国客户承担的,200%多的税率显然难以接受,客户自然就往我们这边跑。”事实上,在陈卫宏的棋盘上,他早就安排好了另外一个棋子。在去年画布遭遇反倾销后,陈卫宏就前往不受贸易壁垒限制的越南考察,并决定在那里投资设立出口规模1500万美元的工厂。今年3月份,越南工厂正式启动生产,就在前天,第一个集装箱发往美国。陈卫宏说,这几天越南工厂的订单也纷至沓来,目前已排到了9月份。   不过,陈卫宏仍谨慎表示,尽管目前已执行美国商务部的裁决,但最终的话语权还在美国国际贸易委员会手里,据说有可能这场反倾销最后的结果将是对国内画布企业实行出口配额。但按照去年的出口总量分配的话,凤凰画材的配额将占国内总配额的80%。   不管是课以重税还是实行配额,凤凰画材都将会是最后的赢家。陈卫宏信心十足地说,至少在5年内,凤凰画材将是国际画布市场的主角。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.128(s)   63 queries

      memory 7.304(mb)