裂变——匡雅明作品展

          (1/9)裂变——匡雅明作品展

          (2/9)核-布面油画-2017-96X70cm(上苑艺术馆收藏)

          (3/9)沉默-布面油画-2017-96X70cm(上苑艺术馆收藏)

          (4/9)核3-布面油画-2017-100X100cm(上苑艺术馆收藏)

          (5/9)核-布面油画-150x150cm-2015

          (6/9)《沉默》布面油画-2016-160x55

          (7/9)裂变-布面油画-160x55cm-2016

          (8/9)原子世界-布面油画-2017-160x160cm

          (9/9)原子盒子-布面油画-2017

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:裂变——匡雅明作品展
          展览时间:2017/09/23~2017/09/27
          展览地点:[北京]-北京市怀柔区桥梓镇沙峪口村-(上苑艺术馆 )
          主办单位:上苑艺术馆
          参展艺术家:匡雅明

        开幕时间:2017.9.23日15:30 pm


        自述:

        核子系列主要表现的是现代科技促成的生活模式对于人和自然的影响。为了追求更高的收益放任生存环境造成破坏,贪婪而又毫无节制。选取核爆作为核子系列的元素,也正是源于它作为科技发展的一个极端示例,并且人类也真实的感受到了有它带来的真是恐惧。自20世纪最后几十年至今,人类一直生活在核恐怖的阴影之下。同时他对于人类生存环境的改变也是之前的不曾有过的,无论是切尔诺贝利还是刚刚发生的福岛。它就像科技发展史上的一个终极恶魔,悬在人类头顶的达摩克利斯之剑。


        评述:

        最早看到匡雅明的作品,是在2016年上苑艺术馆的一个题为《记忆:后视镜中的戏剧》的群展中,他的油画《裂变》给了我很强的视觉冲击。画面基本是单色,泛蓝的黑白灰光线前,一团爆炸物似魔女,在毁灭的太阳前面绝望地舞蹈。

        2017年他入选上苑艺术馆“国际创作计划”,成为驻留艺术家。作品在延续之前“核爆炸”的焦虑中,渐渐有了一些变化,蘑菇云开始落地,并有一些绚丽的色彩出现在不同的画面中。但无论怎样,所有的画面都有面对生存的恐慌感,毁灭感,坍塌感……。特别是那些有着美丽的生物状蘑菇云,所带来的魔幻视觉,更是让人有背过身去赶紧逃离的冲动。

        匡雅明作品中呈现给我的是:

        焦虑和恐慌正在侵蚀这个古老国度优雅闲适的灵魂。

        或许,彻底毁灭要比没有一点安全保障和没完没了地焦虑更诱人。

        人类往往无法剥离存在的悲剧性处境以及焦虑,即使他们用行动力主选择并确证自我存在。悲剧是存在的最高形式,虽然意味着肉体的毁灭,但是生命本质获得了充盈。

        ——程小蓓


        艺术家应该考虑一些“杞人忧天”的事情,他们总难免成为“不谐和音”,我觉得这恰是他们的意义所在。一个艺术家是一个大写的人,他不是平常的人,一个平常的人,他把生活、工作中遇到的问题消化掉了,平常人具有一种“打碎牙齿和血吞”的本领,而一个艺术家的第一反应是不平则鸣,他凝视这些问题,将其无限放大。社会恰恰需要艺术家性情的工作者,以便在更大的灾难发生前有人提出警告。因此,揭示类型、批判类型的艺术价值自不待言。在我个人看来,这也是现代艺术的一个基本面向:一个优秀的艺术家要么在此停留,用强烈的责任感和巨大的综观能力,发现一系列的问题并予以透彻的揭示和批判,要么经由此,而在解答上思考、提供一些方案。我仅看到的匡子“核子”系列绘画,无疑属于前一种类型,是我认同的艺术路子。他考虑的问题是我们共同面对的生活、社会的难题,选取的意象非常扎眼,尽管该类型图式司空见惯,但仍给人震撼的效果。

        ——苏丰雷

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.562(s)   69 queries

      memory 6.477(mb)