绘的方式——展示《国美》别样的综合绘画

        作者:永明2014-06-11 10:06:12 来源:美术报

           导读:中国美院油画系第五工作室主要是综合绘画方向,历年作品都受到观众好评。“绘的方式”是第五工作室每年一届的毕业创作展示,如今已连续举办9年了。本次展览由该工作室导师陈焰作为学术主持,顾黎明、何立、陈彧君老师指导,展出4位研究生和11位本科生的毕业创作。

        乔代峰 无题 145×165cm 布面丙烯

        钱野 漂浮工 200×80cm 综合材料

        由西湖当代美术馆、中国美术学院油画系第五工作室、雁南艺术机构、K.A.K.O共同举办的杭州青年艺术家发现计划系列之二十四:绘的方式第九回展于6月2—10日在杭州南山路西湖当代美术馆举办。参加本次展出的是来自中国美术学院油画系第五工作室的全体毕业生,这次展览也是他们的毕业精品展示。

        中国美院油画系第五工作室主要是综合绘画方向,历年作品都受到观众好评。“绘的方式”是第五工作室每年一届的毕业创作展示,如今已连续举办9年了。本次展览由该工作室导师陈焰作为学术主持,顾黎明、何立、陈彧君老师指导,展出4位研究生和11位本科生的毕业创作。

        今年是综合绘画工作室成立20周年,20年的历史对于中国美术学院而言无疑是个年轻的学科,但是它首开全国美术院校综合绘画专业实验之先河,秉承86年前林风眠先生在学院开创之初所提出的“兼容并蓄、综合创新”的办学宗旨,以中西绘画的比较研究与实践为基础,强调传统本土文化在当代绘画中的重要性,拓宽学科和媒介的界限,日渐探索与构筑一个更为开放的现当代美术教育的新模式和新领域。

        综合绘画的“绘的方式”之“绘”,是不离开绘画的本体、综合运用绘画的造型语言之“绘”。它们既是对于观看之道的切身体味的多元表达方式的笼集,也是对于心灵载体的价值追寻的落实。此次展出的作品,无论从内容、形式还是媒材上而言,绘画从再现到表现、从多维切入到材质自身及其语言表现的转换、从作品空间展示的二维到三维,都一一呈现。它们一方面体现了中国美术学院综合绘画教学中“中西融合”、注重传统和关注现实的这一诉求;另一方面也体现了这些几近清一色“90”后青年艺术家集群创作中所具有的特质:别样的才情、果断的无畏,以及勇敢的反叛。

        毕业创作虽不免青涩却生机勃勃,这些学子们在未来艺术追求之旅中或将发生种种不可低估的可能与希望。这是值得期待与展望的。杭州青年艺术家发现计划是西湖当代美术馆策划的一个长期延展的艺术展览项目,旨在发现生活工作于杭州的有潜力的青年艺术家,为这些青年艺术家们的成长搭建一个切实的平台。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.416(s)   64 queries

      memory 5.778(mb)