读李博“花”里藏刀蕴深情

        作者:丰雷2015-09-19 15:42:35 来源:中国美术家网

          (1/4)李博

          (2/4)读李博“花”里藏刀蕴深情

          (3/4)读李博“花”里藏刀蕴深情

          (4/4)读李博“花”里藏刀蕴深情

          中国美术家网--让艺术体现价值

        典型的李博的画,里面通常有一个或多个裸身的胖大小子,比如《麻将系列》。圆嘟嘟的脸,马桶盖儿般的短发,嘬着的小嘴儿,好不惹人怜爱。似乎还没到上学的年纪,但打着鲜艳的红领巾儿。仿佛并不是在玩捉迷藏的游戏,但蒙着眼睛。他/他们背后插着几面龙旗,一副朝朝暮暮都处于某种超我身份意识的亢奋之中。他们置身在麻将桌上,或是几个麻将作为符号点缀在画幅中。又用非常中国化的青花瓷色做主色调。图式与色彩花俏而又在完全的掌控中。

        只要沉湎在这些意象符号中,定然能打开李博的隐喻盛宴,他在其中玩够了隐喻游戏。这些意象符号,不论其呈现的尺幅大/小、整体/局部,全然指向智力低幼化、视野封闭化、意识形态官方化、生活方式腐朽化、文化民族主义化的当代中国人的精神症候世界,在貌似花里胡俏的谐趣表面下,讽喻的火力全开。尤其炮轰麻将作为国粹所指涉的孱弱、狭隘的人格(用在这里的“人格”一词竟也仿佛自我质疑)。

        李博用多重手法排列组合这些意象符号,试图对当下国人精神病况予以科目式呈现,但其柳叶刀依然向更深处蔓溯、探寻,此即《DNA系列》,它指向了针对中国人文化基因的质询与指控。在从具象到半抽象的变换中,伴随的是,从病症的呈现至病症的把脉、追问,这一掘进难能可贵,且直指人心。

        按文化哲学的视角,比如索罗金的观点,他认为,“决定人类发展的不是社会经济结构的改变,不是革命,而是文化类型的更替”。文化有其诞生、成熟、繁荣、衰老、死亡的命运。文化在全球范围内的危机——文化末世论,这是世人普遍关注的问题之一,价值的失落或价值相对主义的流行,导致当下悲观、虚无的泛滥。

        以我的理解来谈中国文化,其兴起在商、西周,成熟在春秋、战国,繁荣在唐、宋,然后接续似乎便是漫长的衰变轨道。而中国文化与西方文化相比,似乎又有些先天的不足,影响了其健全的发育生长,比如科学理性、宗教信仰的匮缺。只是到了东西方汇流的近现代,中国文化才从西方不断汲取其所需的新鲜血浆,始又启动新一番的征程。但不久又蹶倒于地,泥足深陷,乃至今日依旧盘桓在“文革的延长线上”(敬文东语)。不过,文化问题,端的是绕不过去的,我们不管偏离得多远,都将不得不返身回来重新塑铸我们的文化DNA。

        李博习惯在工作时穿件白大褂,本本经经像个医生那样作画,他确乎具有医生的理性及其操作的手法。他熟谙当代艺术并深受其影响,解剖当代中国人的精神世界,在当代语境里面来开他的花结他的果。他所把捉、呈奉的种种意象符号都是经过他自个儿摸索、思考、提炼的结晶,很观念、很好玩、很带劲儿,已很有李博范儿了。

        2015.9.16

        作品自述:

        DNA系列作品是之前《麻将》系列作品的延伸,在《DNA》系列作品中我将画面的形式感从具象系统向半抽象系统再次推进了一步,削弱人物形象自身的立体感,使画面更具平面性和设计感。但是和《麻将》系列作品一样的是——仍然在画面上保有手绘的快感和油画颜料特有的肌理效果,仍然采用群青这种刺激而又透明度极高的油画颜料进行单色描绘,目的是冷却观看者的人文热情以及谋求某种不可预知的带有哲学思辨性质的表达方式。在《DNA》系列作品中我将带有中国式图腾文案的具象人物符号在画面中进行进一步的视觉混淆,这样可以更有效的回避掉绘画语言中叙事与抒情的成分,使绘画语言尽量单纯直接。这种混乱的甚至眩晕的万花筒般的绘画形式却恰恰暗示了今天中国人精神与心理的双重矛盾,在历史的今天的,西方的东方的,外国的中国的,传统的现代的,激进的保守的,等等各种观念思想的作用下,导致中国人的精神与心理从来没有像今天这样混乱惶恐与不安,来自广义的社会文化生活的各种领域的问题与压力超时空的堆积在一起统统作用于今日中国人的精神与心理世界。而这种混乱的、翻转的、拼接的画面形式却正是这种精神与心里的真实反映。

        点评:

        无论是理性和秩序还是期待中的观念和平等,在这里看到的是李博的个人诠释,一个宣称自由主义者眼中的世界常常呈现出的荒谬景象——肖毓方(策展人)

        思维极致而敏锐,具有独特的感受力,语汇简练,明确,诚实的艺术家李博。——段延安

        李博简历:

        1981年:生于吉林四平

        2009年:2009年:毕业于鲁迅美术学院油画系第一工作室,研究方向—新古典主义油画研究,获硕士学位

        作者丰雷简介: 原名苏琦,诗人。1984年生于安徽青阳。曾参与创办《诗托邦》网刊并担任首期责编。2014年与友人共同发起“北京青年诗会”。现为上苑艺术馆驻馆诗人、跨界艺术批评专员。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.060(s)   4 queries

      memory 7.631(mb)