杨飞云:怎么步入艺术殿堂?

        作者:核实中..2010-07-06 17:13:09 来源:网络

         1、怎样培养孩子的绘画兴趣?

          杨飞云:孩童时代可能对很多事情都感兴趣,他们往往小手还握不稳笔、不会写一个字的时候,就会糊涂乱抹。为什么人类在岩壁上发现那么多原始壁画?也就是说,绘画可能是人与生俱来的本能,就像人张嘴说话和歌唱一样。很多孩子都有绘画方面的天才,但还要看他能不能坐得住,越画越好玩,越画越有意思,有了这些素质,才可能有发展前途。绘画要求安静,要求一个人完成。所以家长就要观察,你的孩子是不是能静得下来?是不是能耐得住寂寞?是不是一个人孤单地在那里画画就乐趣十足?

          作为家长平时就要观察,你的孩子是不是对色彩和形状特别敏感?是不是一见到特别的色彩和形状就格外地乐?我小时候,就特爱看大人画画,看他们笔那么左挑右抹,那鸟呀、花呀、人呀就全出来了,觉得太神了。

          钱钟书曾说过:“创作热情的消失就等于创作才能的消失。”作为一个搞艺术的人来讲,首先要具有的就是热情洋溢的生命力,不是用理性能控制和调动孩子的热情,热情源自内心,哪怕这种热情显得多么片面、幼稚都不要紧,只要常时间拥有对于某方面的热情,他就会将自己的智力和精力投入其中,你的孩子就有可能成为这方面的专家。

          家长和老师的鼓励对孩子的成长至关重要。看见孩子画的好画把它贴在墙上。让孩子自己感觉比别人有长处,有小小的成就感。我小时候给爷爷画像,父母觉得画得很好,就把画像装了框子挂在房间里。有父母和老师这样鼓励,就会在画中找到更多的乐趣。

          孩子识字后,让他多看一些大画家的传记,耳濡目染。我小时候看达芬奇、伦勃朗和苏里科夫的传记,被他们的人和画都迷得不得了。那时候就觉得当个画家是一件非常荣耀和崇高的事情。

          根据我的经验:不要让孩子过早学习绘画方法,要充分培养孩子的绘画兴趣,要让他在幼童时代尽情涂鸦,显露他在某些方面的独特才能。

          一定要让孩子多接触大自然,让他睁大眼睛去观察阴晴雨晦、四季更替,观察人们的劳动,以培养其绘画想象力,培养绘画里边那种自然、和谐的感觉。

          千万不能让你的孩子“躲进小楼成一统”,整天关在屋子里自我陶醉、自我欣赏。而就是让他融入大自然中,就是让他对对大自然充满关注。只有这样,他画出的作品才能师法自然、顺其自然。

          绘画是需要独立观察、思考和操作的艺术。因此,必须让你的孩子有一个独到观察的角度。最好不要经常告诉你的孩子你这么观察是不对的,那么观察是对的。这样,久而久之,就会使他的观察角度和视野大受局限。

          2、怎么准备中考和高考?

          杨飞云:一般的学生在中考前都要参加一个考前班。参加考前班能学到很多东西。但也有一个很大的问题,考前班比较看中升学率,办学的目的性很强,多教一些套路和速成画法。这种教学方式非常容易把一个艺术萌芽扼杀在摇篮里。考前班的老师首先要针对每个学生的绘画才能因材施教,因势利导,要善于挖掘每个学生自身的潜质。要爱护学生自身的特点并加以正确引导。千万不能让学生只把眼光盯在考卷上,更不能把学生培养成考试机器。老师在教给学生绘画的法度和规律的同时,要随时教育学生把艺术看成一生的理想,而不应当只是一次考试。要让学生真正懂得:艺术是人类精神产品,是非常神圣的。只有进入这个境界,学生才能把自己放在一个正确的位置上。

          我个人认为,艺术是“心、眼、手”不断重复的一种劳动。我们为什么把伟大的艺术家都称为“巨匠”,其实这里边就有个很高超的技术性因素在里边:就是眼睛观察事物要锐利、要准确,手表达时要听使唤,心里要常常有激情。这三方面能力需要不间断重复,然后才能掌握、提高,就像劳动者耕耘一样,不是仅仅靠天赋就能做得到的。作为一个学生应该在这三方面着力培养。如果一个学生各方面能力都具备,那通过考试是水道渠成的事情。

          以上我讲的准备中考的办法,对于高考考生来说也都基本适用。我在这还要给高考考生提出两点忠告:一是千万不要学不好文化课之后,就把转学绘画当作权宜之计。其实,绘画也需要非常丰富的文化知识。达芬奇不是被称为“大百科全书吗?”中国的那些文人画家哪一个不是才气纵横?如果,考生认为自己文化课学不好了,抱着改学点手艺的目的来学画画,那我就先劝一句:“此路肯定不通。”二是千万不要为了应付考试去猜考卷,猜考题。有些学生为了迎合考官的口味,去学一些套路和方法。考生一旦进入迎合状态就非常危险,他可能会忘了表达自己真实的感受,忘了挖掘自己的能力了。这样,不但很难考上学,而且会毁了自己的艺术前程。

          我认为有眼力的老师并不是看学生掌握多少方法或者画得多么完整。而是看他有多少绘画的潜质?招生的时候,可能画得不一定成熟完整有方法。但却能把那种活生生的感觉画出来。这样的考生才真正的有培养前途。

          我们现在高考阅卷最头疼的是,不少考卷看不到考生的个性和特色,看到的只是些烂熟的套路和一些技法的简单重复。我知道有的学前班教出来的学生几乎都一模一样,就像一个园丁把所有的小树都剪成了一个样子。好的园丁会保持每棵小树天然的姿态,因势利导。

          3、怎么成为一个优秀的画家?

          杨飞云:成为一个艺术家需要全方位的准备:基本功的准备、学养的准备、精神、情感、生活阅历、身体等方方面面的准备,这不是一天两天能够完成的,也不是只成就一个方面就能完成的。中国有句话,天才加勤奋是成功的必备条件。钱穆又给增加了一个要素就是“命运”,也就是我们平时常说的只有具备了天时、地利、人和,才有可能成功。至于能成功到什么程度,那真不取决于我们自己,我们也无须庸人自扰。但需要坚信自己的命运,相信自己来到这个世界上是有价值的、是有意义的。而所有的机缘和成就都是给全方位准备好的人的。

          搞艺术还需要宁心静气,不能被物质利益所左右。如果真的被物质利益所左右的话,那创作就成了“干活”,这是对艺术最大的亵渎。凡是浑身散发铜臭的人,很难成为真正的艺术家。

          真正的大师都非常单纯,我们的学生反而比大师复杂得多。复杂其实没有力量,往往单纯才更有力量,更有深度。画家首先要有一个真诚、朴实的品格,这种品格并不需要后天刻意地培养,而是源自生命深处。好的艺术家要对美好的事物有感动,充满热情,而且在表现上要相信自己,相信自己眼睛的观察和感受。绘画艺术需要艰苦持久的锤炼和努力,切切不可忘了修养和文化积累,否则就成了匠人。

          学生除了在学校完成教学大纲所要求的课程外,需要自己崇拜和仰望大师或经典作品。如果能跟名师学艺,那真是找到活的经典。

          一个学生不管沉醉于哪种画法,不管涉猎什么画种,都应该在视觉绘画的本体语言上用心用力。现在艺术越来越呈现多元化了,有一种观点就在流行:“技术不重要、艺术重要、表现重要。”这对学生是个误导。没有一个大师不具备精确的表现力的,只不过是特点不同而已罢了。搞艺术只有“尽精微才能致广大。”而艺术本身是一种只有在精微里边达到力度的载体。这种载体无先进落后之分,只有一个标准即能否承载今天人们的精神和情感。也就是说,学生不仅应该有精微的感觉,还必须有精微的表现方式。

          学生跟老师学的知识和方法是有限的。同学之间的相互学习其实特别重要。把自己的能力和水平与同学对比,可以给自己更大的启发和刺激。作为一个学生必须克服骄傲和争强好胜的心理。千万不能拿自己的长处和同学的短处比。真正画得好的学生是最善于发现周围同学长处的人。

          学习包括几个方面:首先,要像大自然和造物主学习。其次要向传统和大师学习。其三,要向师长和前辈学习。其四,是要像同学和同辈学习。同时,还要善于从自己局限性和错误中,吸取经验教训。所以,学习本身是一个非常复杂、艰苦、充满智慧的过程。要想有所成就的学生必须在内心深处做好这种学习的准备。

          怎么使用自己的理性,怎么释放感性,一个好的画家就是要善于在这两点中找到平衡。绘画是在红、黄、蓝和点、线、面中,不断寻找、发现和组合一种和谐、一种美。

          最精彩的画面,最丰富和谐的色彩,最有特点的造型和比例都是画家在第一自然中体验而得。要对大自然充满激情,要能时时刻刻能投入进去,能沉醉进去。要使自己随时处于绘画状态,即使手里没拿着画笔,也要用眼睛去观察,观察周围的光线和色彩,用心去构图。

          而且要想保证你对绘画始终如一的兴趣,那就需要不断地挑战自己,不断给自己提出新的课题。只有在这种反复的磨练中,你才能获得提高。而提高的越快,你对绘画的兴趣才会越大。绘画的魅力就在于它没有止境,只要你深入进去就永远有创造的余地。绘画本身的表现有无限的可能性。由于每一个画家所处的地域、时代不同,禀性、学养和经历也各不相同。因此,即便对于同一事物,所画出来的作品也应该大相径庭。其实,这是件好事情。如果每个画家的作品都千篇一律或大体相似,那艺术就该死亡了。

          作为一个优秀画家千万不要去追逐什么名利,什么时尚需要、市场需要统统都应该甩在脑后,只是去画自己最想画的那些东西。这样才能对自己想画的东西充满激情,把你的才能充分地发挥出来。你的作品也才能成为真正的艺术品。

          其实,从事绘画创作是要求一个艺术家必须永远去创新,永远去探索,永远保持一个赤子之心,一双纯真的眼睛。如果,他停止了追求和探索,那么他的艺术生命就终结了。也就是说对一个艺术家来讲,他的一生就应该是勤劳与警醒的。只有他勇于拓展自己,勇于涅磐。那么,他的作品才能永远有生命力。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 2.907(s)   63 queries

      memory 5.986(mb)