连续三场胜诉,民间藏家打赢名誉战

        日前,由浙江省G20期间金铜佛造像展览引发的名誉权纠纷案,公布了最后一场判决结果——被告陈建明,被判罚删除不实稿件内容、赔款。至此,连续三场民间藏家李巍为维护名誉而发起的民事诉讼,都获得胜利。这也是民间藏家首次通过法律手段获得全胜,打击网络造谣抹黑者。

        据浙江省舟山市中级人民法院的民事判决书中所示:“陈建明文章中的相关言论,是否构成名誉及侵权责任如何承担,是案件焦点。”


        这也是两方在庭审时的重点。被告方此前在网络上咄咄逼人,无据撰文抹黑,在庭审时却对其专家领域改口(庭审现场承认自己仅熟悉瓷器,对佛像知识不足),最终法院结合证据及庭审内容,指出陈建明“文章利用图片和实物的差距,误导公众……具有主观上恶意,超过言论自由和舆论监督的合理边界,造成原告社会评价降低的后果,构成侵权。”

        在删除不实内容之余,法院还要求具有主观过错的陈建明,赔偿诉讼合理支出共计3400元。


        妄图煽动更多利益方的陈建明,在判罚下达后撰文表示“不服从赔偿,一定要上诉”,面对法院对于其从轻判罚的不尊重,恶意抹黑者甚至断章取义,从败诉的结果中强词夺理以混淆视听,然而事实胜于雄辩,无论是法律还是人心,都将站在正义的一方,民间藏家终将赢得应有的尊重。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 3.026(s)   65 queries

      memory 6.385(mb)