2017年最具影响力书画家一王恒作品赏析

        王恒,男,山东省微山县人 71 年出生,自幼喜欢书法,七岁时开始临习王羲之,王献之,米芾的帖,直到现在,工作之余一直潜心书画研究和艺术创作,经过多年努力,得到大家一直好评,并在继承传统的花鸟画基础上已逐渐形成自己的风格.参加多次展览,书画作品多次荣获奖项。        

        最初,花鸟画是以陪衬的角色,出现于各种画面之中的。到了唐代,花鸟画才成为独立的画科而充分发挥了其社会价值和审美作用。进入北宋,因皇家画院独钟“黄家富贵”之风,工笔花鸟画在此期间得到很大发展。直到北宋中叶,崔白、吴元瑜等创造了与黄家浓艳重彩大异其趣的“放笔墨以出胸意”的画风,才使宋初埋没多年的徐派“野逸”风格得以发扬光大。此后,工笔花鸟画便开始走向衰落。宋代文人画的标志是水墨梅竹成为独立的画科,其代表人物是文人画理论的倡导者苏轼、文同等。他们主张“不专与形似,而独得于象外”,崇尚笔墨、形式的意趣,强调寓意抒情。而元“四家”之一倪瓒的“逸笔草草,不求形似,聊以写胸中逸气”的说法,更是将花鸟画推向写意的航道。明清两代是中国写意画真正确立和大发展的时期。    

        明代沈周的花鸟画强调笔精墨妙,擅用水墨淡色;徐渭推波助澜,用笔更为奔放淋漓,“不求形似,但求生韵”。他的大写意画风对清代的八大山人、石涛、杨州八怪及近代的赵之谦、吴昌硕,齐白石、潘天寿等影响很大。

        当今中国画的现状令人尴尬,所谓学院派弄出的种种新样式看似热闹,但传统笔墨和写意精神却几乎凋零。中国写意花鸟画倾向于表现和形式,对笔墨功夫和画家素养的要求很高,在三笔两笔的逸笔草草中写出韵味和情感,这才是东方艺术美的真谛所在。王恒先生正是当今画坛少有的传统花鸟画传承者。他不事张扬,持之以恒,积淀了丰富的学养,使他的画作洋溢着书卷气。他多年专攻写意花鸟,对青藤与八大、缶翁与白石均有研究,而对描写对象观察体味的独特角度和真挚情感,使得其作品豪放劲健,朴拙雅逸,空灵简约,富有张力。其笔下的白鹤、飞鸟、雏鸡乃至花花草草都充满了灵性和意趣。

        花鸟画的立意往往关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们生活际遇、思想情感的某种联系而给以强化的表现。大写意绘画注重“意象”,富有人文内涵,给予人超脱世俗的精神启示。因此,它的“意”,只有在文化的支撑之下,才会产生蓬勃的生命力。这就要求画家要有一定的国学素养,包括文学、历史、哲学等,广收博取,然后偶有所感、所悟,托诸笔端,才可望形成自己独特的风格。几乎在邵志杰的所有作品中,呈现的都是充满画家灵性、气质与修养的意境之美。作品境界的审美倾向是以获得蓬勃的生机和淋漓尽致的意趣为主导的。这里各种各样的植物,或枝、或藤、或花、或果,都是那么富有张力地叠陈着、生长着,或浸染着露气,或充满着阳光,一切都是那么和谐地展示着生命的律动。而这种和谐境界一而再再而三地在画家笔下出现,我想这是他性情的自然而然地流露,也是他有意追求的花鸟画的天人合一的境界。

        因为使用的材料不同,毛笔在着纸的瞬间,由于水墨含量的多少,用笔姿态的不同,笔划运行的轻重缓急,都会使画面上的形态出现奇异的变化。所以写意画对画家造型的能力及笔墨的修养要求极高。更重要的一点,在笔意墨趣间传达出作者的精神境界和思想情感,是写意花鸟画的精髓。“意”是写意画的灵魂,包括笔意、意趣、意味和意境,都是要用心灵去感受的东西。尤其写意花鸟画,在与山水和人物的比较中,更显出其笔墨语言的精炼和境界的幽深。山水画重在表现山峦叠宕起伏的气势和厚重感,它在不断的皴擦渲染中完善着作者的构想和立意,而人物画则可以借助人物的姿态、表情、所处的环境来传情达意。唯有花鸟,是大自然中千变万化的生灵与四季花卉的交替变化,它们本身的存在便是宇宙空间自然而然的生命体现,充满了鲜活的生命意识和自在的生命体验。花鸟画的主题,就是作者将自己的思想感情、创作立意赋予自然的花鸟之中,使它们成为画家情感表达的载体。所以说,写意花鸟画的审美特征,最重要的即是“写”与“意”在画面中的完美体现。

        纵观王恒的花鸟作品,很好地体现了写意花鸟画的审美特征,以及写意花鸟画的精髓。观其作品,不论是带霜黄菊、傲雪红梅、清幽荷塘、春风紫藤、金秋桂花,还是葫芦、丝瓜、葡萄、西瓜等,往往了了几笔,就勾画出了这些花卉的内在精神,巧用留白,画面简约而意境深远,给人以强烈的精神感悟,无不处处见性情,处处见意趣,极尽物态之鲜活趣味。花鸟、虫鱼、小景,虚与实、隐与显、动与静相互交织,协调统一,在章法、造型、笔墨、色彩、意韵等方面得心应手,在笔歌墨舞中抒写鲜明的个性,以诗人的修养和情怀展开丰富的艺术想象,使画中的情境、意趣得以升华。王恒善于在变化多端的自然环境中捕捉不断变化的花姿鸟态,捕捉彼此之间的情态关联,更捕捉与心境情绪相关的动人画面,处处充满了诗情画意。他将大自然中的一切可以入画之花卉鸟虫尽归于笔下,寄托自己的情思,表达自己。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 7.490(s)   65 queries

      memory 5.995(mb)