传承香学文化,寻麟香学初心不改

        党的十八大以来,将中华优秀传统文化升华为“中华民族的基因”、“民族文化血脉”和“中华民族的精神命脉”。传承中华优秀传统文化、赋予新的时代内涵,进一步提高民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力,为全球中国人提供精神家园,是实现中华民族伟大复兴、构建“人类命运共同体”的强大精神力量。

        周麟,中国寻麟香学文化创始人,中华文化促进会奇楠沉香专业委员会会长,上海奇楠沉香文化促进中心理事长,上海奇楠沉香研究院院长,上海名家艺术研究协会副会长。十多年来,致力于中国香学及沉香文化的传承与推广,以传承香学文化,让香文化融入生活,香火不衰为己任,为中华传统香道文化贡献力量。2019年出版的《奇楠、沉香收藏》专业书籍,深受业内人士的好评和推崇。

        中国香学文化始于远古,萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清,是中国传统文化生活中不可或缺的重要文化血脉。除祭祀典礼外,生活用香也十分常见,自古便有薰衣熏被、祛秽致洁、养生疗疾等的功效。在今天全面而切实地继承和发扬香学文化,是所有香文化人的追求,寻麟香学也不例外。

        近7、8年来,随着香学文化兴起,越来越多的人参与到行业中来,随之而来的问题也暴露无疑,例如真假沉香,拼补、料不一致、产区不正等现象层出不穷,各种劣质产品充斥市场,让真正想习香、选香的人难辨真假。寻麟香学创始人周麟先生及其门生十几年为一日深耕行业,深入产区产地,在国内外市场奔波,沉淀了大量原材重器、鉴赏级、收藏级香料,此次与寻麟香学门人合意王玥锦一起于2020年7月10日——7月25日期间,在上海兰星谷一楼贵宾厅(上海市徐汇区田林路130号越界田林坊4栋)举办中国首次规模最大、品级价值最高、最为专业的顶级沉香艺术品个展。

        此次展览,寻麟香学特地切了收藏的星洲系、鹰木树沉香原料60公斤,制作精品沉水手串300条左右,沉水浮手串600条左右,沉水原料挂件100件左右,以及原材料的根、髓等鉴赏级、收藏级艺术品。这是近年来规模最大、藏量最多、专业程度最高的沉香展览,定能让前来参观的人大开眼界、不虚此行。

        寻麟香学希望通过此次展会,将沉香知识以及真正的精品呈现给喜爱香学文化、沉香的人们,让大家全面而准确的了解沉香知识以及辨别技巧、香味标准,提升鉴别能力。此次展览,还特地安排专区展出具备现代设计感、时尚感的沉香饰品和挂件,传统与时尚的碰撞,让古老的香料焕发新生,吸引更多的年轻人参与到优秀传统文化的传播中。

        为相应国家的号召,在疫情下,有序复工复产,举办文化活动,此次个展将采用预约制参观,每天定时定量的安排参观人数,请各位想要前来参观的朋友们提前预约。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.116(s)   64 queries
      update:
      memory 4.491(mb)