建窑建盏极品金油滴被96万元高价收藏

        作者:核实中..2015-03-27 09:09:37 来源:中国新闻网

          刚从北京参展回来的福建省建阳建窑建盏协会人士26日告诉中新网记者,在2015年第31届北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会上,建窑建盏极品“金油滴”在开展不到2个小时就被一位收藏家以96万元的高价收入囊中。

          本届北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会首次开辟中国建阳建窑建盏展区,福建省建阳建窑建盏协会首次组团进京参展。在展会上,工艺独特的建盏吸引了国内外客商前来参观购买,三天时间成交金额近300万元。

          为期四天的展会中,中国工艺美术学会专门对参展的工艺美术品展开评奖。据了解,工艺美术奖是中国工艺美术类评选的三大最高荣誉奖项之一。福建省建阳建窑建盏协会选送了82件作品,经过专家评选,共获得金奖16个,银奖19个。建窑建盏成了本届展会大赢家。

          建省建阳建窑建盏协会人士称,这是协会组织的历次参展参赛获奖名次最多、规格最高的一次,让建盏在国内外的知名度更上了一层楼。

          建窑,宋代名窑之一,亦称“建安窑”、“乌泥窑”,分布在南平建阳水吉窑、南平茶洋窑、武夷山遇林亭窑,三处窑址统称建窑系。建窑以烧黑釉瓷闻名于世,其所产黑釉“建盏”影响十分广泛,深受日、韩、台等地区茶道的重视。其中,“曜变天目”、“油滴建盏”等南宋旷世珍品被日本视为国宝级文物,饮誉四方。

          建窑建盏烧制技艺是一种非常古老的汉族传统手工技艺,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.136(s)   65 queries

      memory 5.780(mb)