国务院副总理刘延东考察中央美术学院

        作者:吴琼2015-03-28 10:08:14 来源:中央美术学院网

          3月27日上午,中共中央政治局委员,国务院副总理刘延东来到我院,实地考察学校改革发展情况,她强调中央美术学院师生要学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,继承和发扬中央美术学院的光荣传统,坚持立德树人,培养高端艺术人才,创作出反映伟大时代的精品力作,用艺术服务人民和经济社会文化建设,加强国际交流,不断提高国际影响力,为建设社会主义文化强国作出贡献。


          刘延东在党委书记高洪、院长范迪安的陪同下,首先参观了校史陈列馆,称赞中央美术学院师生遵循“尽精微、致广大”的校训精神,在97年的办学历程中为国家孕育了大师、创造了经典、培养了人才。同时希望中央美术学院作为国家最高美术学府和国际知名艺术院校,在即将迎来建校百年之际,要承担起重要的历史责任。

          刘延东观看了《图说我们的价值观》海报创作优秀作品,充分肯定了美院将社会主义核心价值观海报设计创作融入专业教学的有效载体。她说,中央美术学院要按照党的教育方针培养一大批兼具专业和人文素养,有社会责任感的高端美术人才,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

          刘延东饶有兴趣地来到了油画系研究生一年级画室,与正在课堂创作的同学亲切交流。刘延东在认真听取了学生的创作体会后,勉励学生要多观察生活,创作出更多符合时代特点的,能够充分弘扬祖国传统文化又不断创新的优秀作品。随后她来到中国画学院本科一年级教室,仔细观看了正在进行的花鸟临摹课、线性素描和行书基础专业课教学。以宋人山水、花鸟临摹为主的基础课,是中国画教学的重要课程。刘延东与正在上课的陈相锋老师愉快交流,她强调中国画是中国文化的精髓,一定要很好地继承和发扬。

          经过教学楼时,刘延东参观了陈列在学生画廊的设计、建筑学科的教学创作成果,2008年北京奥运会设计项目、APEC会议用品、冬奥会申奥海报标识、纽约欢乐春节项目、美丽乡村农村建筑改造等重大项目以及代表未来技术与前沿设计的概念车模型等,这些重要项目及精美的产品设计引起了她的极大兴趣,她赞扬美院新学科与经济社会发展紧密结合,直接参与到中国特色社会主义建设的伟大征程中。

          最后,刘延东来到了中央美术学院美术馆,参观了美院历代大师馆藏精品。

          国务院副秘书长江小涓,教育部副部长杜玉波,文化部副部长董伟,北京市委常委、教工委书记苟仲文陪同考察。



          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.167(s)   65 queries

      memory 8.271(mb)