台北故宫要告北京故宫侵权 系首次对簿公堂

        作者:崔明轩2016-11-07 08:27:42 来源:中国网

        台湾《联合报》3日报道称,北京故宫去年出版《故宫画谱》,但一些图文件来源是扫描台北故宫典藏等出版品。此案去年披露后,台北故宫院长林正仪2日表示,将尽快到北京法院向北京故宫提起诉讼,“若成行,将是两岸故宫首次对簿公堂”。

        台湾“中央社”回顾称,去年10月民进党“立委”何欣纯质询时提到,这套由北京故宫出版的《故宫画谱》全套共58册,折合新台币约2.5万元,几乎每本都用2至15张台北故宫的图档。除北宋山水画大师范宽的《溪山行旅图》外,还有著名元朝画家黄公望的《富春山居图》以及北宋画家郭熙的《早春图》等,而且用了“台北故宫博物院”的名称,“矮化台湾”。当时,台北故宫的处理方式是先函请北京故宫补办图像授权,但多次接洽后,北京故宫一直没有响应。在律师的建议下,台北故宫文创营销处委托台湾“经济部智慧财产局”循“海峡两岸智能财产局保护合作协议”的机制办理,由“智财局”与大陆国家版权局讨论后,“大陆国家版权局表示,书画文物照片的原创性非该局认定事项,建议(台北)故宫提起诉讼确认著作权存在,也建议与北京故宫建立沟通机制,以解决争议”。文章提到,台北故宫在报告中陈述10月6日决议向北京故宫提起诉讼,目前已经完成委托诉讼程序,等诉讼文件准备完成后,将尽快到北京法院提起诉讼。

        《旺报》此前还称,两岸故宫发生争议后,台湾各书局的网络仍可以见到这套书的踪迹。文章说,两岸故宫文创近年有“互别苗头”的迹象,像台北故宫有“朕知道了”纸胶带,北京故宫推出多款雍正御批纸胶带;台北故宫推出“朕就是这样汉子”的运动手环,北京故宫则转换为纸胶带。

        对此,北京故宫曾澄清说,这些文创作品是各大美术学院的设计人员设计出来的,已做多年。据一名工作人员介绍,写有“朕就是这样汉子”的折扇,创意源自雍正皇帝给大臣的批语,展现其冷傲气质,且创意是在“朕知道了”的纸胶带前。有学者称,北京故宫使用台北故宫的图档应是合情合理的事,但由于两岸尚未统一,台当局对台北故宫有管理权,且两岸分属两个法律体系,文物、专利方面的法律存在很大差异。总而言之,台北故宫的文物不属于台湾当局,而属于整个中国。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.134(s)   65 queries

      memory 8.230(mb)