两蒋日记是文物还是家物 台北法院开审

        作者:核实中..2016-11-14 07:51:45 来源:台海网

        据台湾《联合报》11日报道,台北地方法院当天首次开庭,审理台湾“国史馆”诉蒋家后人蒋友梅等13人、要求“两蒋日记”(蒋介石与蒋经国)的所有权与管理权一案。“国史馆”认为两蒋日记为中华民国所有,应交由其管理。蒋家后人则认为这是家务事,“国史馆”没有法律利益,请求法院驳回。法院认为此案关系蒋家后代继承日记的权利,告知双方陈报情况后,择期再开。

        报道称,“两蒋日记”在蒋经国过世后,原由蒋孝勇遗孀蒋方智怡保管,2005年其把日记捐赠给美国斯坦福大学胡佛研究所。但蒋家其他后代认为日记应由家族共同继承,拒绝交出所有权。

        在该案件中,“国史馆”主张,两蒋日记中属两蒋任“总统”期间的手稿,符合《总统副总统文物管理条例》文物范围,依规定为“国有财产”,其中夹杂的公文书属中华民国所有,都应由“国史馆”管理;而非属任职期间的部分原为两蒋个人所有,但经由保管人蒋方智怡赠与,“国史馆”取得保管权。“国史馆”馆长吴密察日前呼吁蒋家后人,让日记早日回台。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.505(s)   65 queries

      memory 8.221(mb)