台湾历史博物馆修复49件常玉画作 市值约50亿元

        作者:赵博2016-12-12 08:23:20 来源:新华社

        台湾历史博物馆9日举行记者会宣布,耗时一年完成49件馆藏常玉画作的修复工作,这批画作据估市价约50亿元新台币。

        旅法华裔画家常玉的画作是近年来艺术品拍卖市场上的“常客”。这位身世坎坷的画家1901年在四川南充出生,1921年前往法国学画,1966年终老巴黎。他以东方水墨写意流畅的书法线条融合西方“野兽派”的简洁强烈特色,独创颇具辨识度的绘画风格,一度与徐悲鸿、林风眠等齐名。

        史博馆藏有常玉晚期油画49件、素描3件。这批画作曾尘封台教育部门仓库多年,状况堪虞。今年适逢常玉逝世50周年,他们组织人力对其中的49件油画进行了全面修复,包括科学检测、修复、裱框作业及纪录片拍摄等。

        记者在现场看到,《菊》《双人像》《望月》《鸟与蛇》等4件修复后画作正在馆内展出。旁附介绍包括用紫外线拍摄检测出的重复补笔、修复补色痕迹,用红外线反射摄影检测出的绘画材料分布,以及用X射线荧光分析仪检测出的颜料涂层元素构成等内容,颇具科普意义。

        台湾历史博物馆馆长张誉腾介绍说,全部修复画作将在明年3月的“常玉特展”上与公众见面。届时除了馆藏,将借来民间收藏及海外馆藏画作共同展出。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 3.401(s)   65 queries

      memory 5.942(mb)