台北明年举办常玉大展:想念巴黎 想念常玉

        作者:翟笑雨2016-12-13 07:57:13 来源:网络

        日前,台北历史博物馆召开会议,宣布已经修复49幅常玉的画作,并将于2017年3月份举办《相思巴黎--常玉的艺术》,展出这位旅法艺术家的200多幅作品,让观者一窥常玉的艺术成就。

        台北历史博物馆有很多常玉的收藏,1964年,还在法国的常玉受到台北教育部的邀请,寄了42幅画作到台湾参展,但没想到,人还没启程就因为瓦斯中毒客死巴黎,画作也因此遗留台湾。今年是常玉逝世50周年,台北修复常玉画作,并筹划大展,就是想让人们了解并接近常玉的世界,他那个完美地融合了东西方的艺术世界。

        常玉1900年出生在四川南充,家境富裕,从小就接受良好的艺术教育,尤其善于书法,这也解释了他在后来的画作中,为何有那么流畅的、写意的书法线条。1920年,刚满20岁的常玉与林风眠、徐悲鸿等人一起远赴巴黎勤工俭学,但与他们不同的是,常玉并不进美院进修,而是浪荡在外,传闻他常在咖啡馆里看红楼梦,或者一边拉小提琴一边画画。总之,他是个特立独行的人。这样一来,他的作品就不太符合西方审美中的透视、比例。1940年年代末,常玉到纽约呆了一年半的时间,未能卖出作品,而后他又回到巴黎,继续忘我的从事艺术创作。常玉的作品后又被入选法国独立沙龙,但反映平平。为此,常玉的生活变得更加艰难,也越来越孤独。

        他的绘画也的确显现出越来越孤傲的意境,比如常玉的那幅《枯梅》,除去油画这个媒介是西方的,他的技法、精神和题材都绝对的东方,他用柔中带刚的线条画梅枝,已和西方艺术大不相同。纵观常玉一生的创作,除了花卉、裸女和动物是他的另外两大主题。尤其是裸女,更是可以看出东西方艺术融合而出的常玉画风。凭借了不起的书法功底,他笔下的裸女基本没有细节的描绘,只有流畅恣肆的线条,看似张扬,实则有法有度。除此之外,常玉的用色也是非常典雅,“白色与白色,黑色与粉色,橙色与绿色,大面积的黑色,或称墨色,丰富又凝滞”。

        常玉的艺术就像一颗沉在海底的宝石,之前并不被人所熟知,但怎奈光芒闪烁,近些年,越来越多的人看出他的好。上海龙门雅集董事长李亚俐表示:“常玉生前性格闲散,终其一生从不归类于多产型画家之列。2000年后,常玉才开始在亚洲地区获得更多人的关注。”2011年,那幅1.28亿的《五裸女》让常玉挤入了亿元艺术家的行列,其竞拍者是韩国三星集团。就在今年刚刚结束的佳士得秋拍,常玉1950年创作的《甁菊》又以1.038亿港元成交。不知道现在另外一个世界的常玉看到人们如此喜欢的他的画会做如何感想?

        总之,祝愿他在彼岸过得如愿。

        翟笑雨:唐山市第一中学 


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 6.085(s)   65 queries

      memory 5.968(mb)