张静娜:《宋扇清风》道法自然的宋代生活美学雅集

        作者:核实中..2017-09-23 22:57:35 来源:网络

          (1/13)全球宋代生活美学倡导者张静娜女士

          (2/13)

          (3/13)

          (4/13)

          (5/13)

          (6/13)

          (7/13)

          (8/13)

          (9/13)

          (10/13)

          (11/13)

          (12/13)

          (13/13)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        2017年9月14日,《宋扇清风》系列剧第一部剧《听琴》在宋扇生活美学馆展开工作,曾多次任新年戏曲晚会演出总监的池浚先生身兼编剧导演,出品人张静娜女士秉着极大的热情,全程参与本次活动,在被问到是出于何种原因打造《宋扇清风》系列剧时,身兼全球宋代生活美学倡导者、宋扇品牌创始人、中国传媒大学MBA媒体产业联盟秘书长、国际城市文学学会宋词研究中心主任数职的她表示,宋文化是她一生挚爱,尤其艺术,因为它展现了生活之美。美好的宋文化便如同太阳的光彩,绚丽夺目,照耀众生。而太阳的核心又是什么,是传统文化。

        传统文化像太阳的内核,拥有具大的质量和能量,我们通过肉眼,通过一生的修行也很难看到它的全部,但是我们通过宋代文化艺术的光彩能感受到它惊鸿一瞥的美丽与善意,这足以表达我们对传统文化敬意,这是张静娜女士做《宋扇清风》系列剧的初衷。


        张静娜女士还表示,希望做这个舞台剧的时候,能让更多的人参与进来,通过这场宋代生活美学实践《听琴》排戏雅集,能够将大家聚集在一起,希望大家能共同寻找,互相激发,很多东西需要大家实实在在去经历,最后才会有自己的发现和总结。我们很多的知识是通过书本传播,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,终归还是要亲身体验,印象才能更加深刻。

        张静娜女士希望这次舞台剧对中国的琴文化、及琴棋书画诗酒茶花香这样的雅文化、甚至更广阔的说是我们的传统文化,能有一定的推动。她期望大家能够通过体验去攀爬,通过美感与光彩去被它吸引,希望大家能从传统文化中找到更多的感悟与力量,与时俱进,为当今世界带来光彩。我们的雅集更可以与国际接轨,与不同国家的艺术家坐而论道,一定可以碰撞出精彩艺术。

        平时酷爱阅读《中华道藏》的张静娜女士还表示,中国传统文化非常奇妙,各种的神话、地理及人文,有许多惊人的巧合,甚至是可遇不可求的精彩,它给人们的精神享受犹如上苍对生灵的莫大赏赐,必须同时具备天时地利人和,古人许多雅集,犹如浓缩版的神话。

        她说雅集是中国传统文化里非常宝贵的现象,古代很多伟大的杰作都诞生于雅集,宋代的西园雅集,当时的大文豪苏轼、黄庭坚、秦观、晁无咎等等,由曾集会西园,时人画为《西园雅集图》。米芾、杨士奇又都作了《西园雅集图记》,传为文坛不朽之盛事。再往前,晋代王羲之的《兰亭集序》,也是作与雅集之上,唐代王勃的《滕王阁序》,亦是即兴创作,巨大的体量,于席间顷刻完成。

        雅集上,每个人都在全心全意享受它,每个人都是创造雅集的成员和观众,即是在享受别人创造的艺术品,也是自己的灵感被激发的畅快瞬间。这种雅集的形式是非常值得提倡的,《宋扇清风》这部舞台剧便是这样做的。她认为一个艺术家具备了丰富的知识和技巧后,更需要的是一种发自内心的真情实感的愉悦,这种愉悦若是没有精神层次相同的伙伴去刺激的话,很难再进一步。《宋扇清风》之一《听琴》从排戏开始,便开启了一场华丽的古今交融的宋代生活美学雅集。


        始于精,止于技。

        艺术家从事艺术,日久天长,反复锤炼,很容易会成就其高深的技术,但要达到最高境界,基本是依靠精神支撑,宋文化艺术就是如此,宋画无论大小,无不体现艺术家们对生命的热爱与自然的热爱,这份诚诚与谦恭与欢喜,足以带领他们找寻到艺术的真谛,却不被技术困顿。张静娜女士认为,当一个事业你从内心热爱它,才会想去做好它。

        我们做任何事情,首先要问你自己你是不是热爱它,如果不是,请你调头离去,去问自己爱什么,找到它,然后卯足了劲儿,将之当做一生的事业,去将它变得完美。

        讲到此处,张静娜女士引用了道家文化的不争,她理解的不争其实就是不要跟自己争,告诉自己,不要做任何违背自己内心的事,接受自己的局限,寻找自己要攀登的高山,之后一无反顾。


        前提是知道什么是善。

        前提是知道什么是善。此处的善,不光是慈善,还有妥善,圆满,这需要大智慧,才能圆满。张静娜女士之所以做宋扇,也有追求圆满的意思。圆满是一个很广褒的概念,在中国传统文化里,天是圆的,地是圆的,太阳是圆的,所有的东西都是圆的。一个圆的东西意味着它有万维,你见到一个圆的东西,从远处看,它是圆的,从近处看,它可能就不圆了。任何事物我们不能用一个角度去下定论,这不全面,不全面的判断便不圆满,这是一种智慧、哲学。

        我们无时不刻不在跟着时间行走,这世上最伟大的便是时间,我们生命中最珍贵的乃是当下的一分一秒,当你发现生命中的每一秒都很珍贵时,你绝对不会再去干任何违心的事情,你会把生命的过去全都变成你未来的成本,这跟经商投资都是一样的,当你珍惜每一秒,那你的过去一定像宝藏一样丰富,成为你攀登高山的能量和营养。


        人一定要用万维的思维去思考问题。

        人一定要用万维的思维去思考问题。要立体全面去看待一个事情,这样你既有自己真我的圆满修行,能够智慧地处理事情,最后也能跟世界万物相通。当然,想要求得圆满,这是一件非常困难的事情,但生灵可贵的地方便在于对圆满不断的追求,即便知道自己不能成为阳光,也要向着阳光不断生长。

        譬如不同的季节,它通过酷暑严寒锻炼你锤炼你敲打你,但你不被这些干扰,只修行自己的圆满的时候,这一切都不重要了。当你有了这样的心态,会怎样看待过去和未来呢?会非常平静,你看所有的东西都会恬淡清远。就像一棵树,不仅要生长,还要长得很茂盛,长出自己的姿态,我不管我长成什么树,我只知道我要向着阳光努力生长,当你有这样的方向的时候,你会发现你的根已经深深扎在传统文化中。与此同时,我们也要思考这棵树给世界带来了什么,这是你的圆满小世界和外围世界的关系。

        遇到任何困难困惑,我们都应该用万维的、乐观的眼神去看待它,把它看成喜,这样你才会觉得自己身上什么负担都没有,任何事情在你身上都不会变成灰尘。这很难,能感受到它的难,其实也是一种智慧。

        跟着时间走,热爱时间里的一切事物。人世间的一切都太丰富了,每一件事物都能让人感到快乐,在万维的角度里,它都有可爱的一面,不用局限的眼光看一个事物,不给每一个事件下定义,这世上没有什么终极定义,这是可以指导我们去做事情看事情的一个理论,我们的生活也好,事业也好,都可以这样去看待它。在万维的眼光下,我们才能获得些许安全感。什么是安全感?就是真。不用去总结,预判,该来啥来啥,这是最安全的感觉。


        天真是最好最成功的境界

        天真是最好最成功的境界,天真的时候人身上没有负担,可以非常真实地做自己,与天合一,与时间合一。这也是从事文化艺术所需要的状态,艺术家们更需要自由宽松的环境,宋代文化艺术现象,从不杀文人到绘画纳入科举,为文化艺术的发展提供的广阔的创造空间,从某种意义上说,宋代,也是人类文明史中,最具大众创新精神的时代。

        当今信息化时代,每一秒种都有新的信息、新的科技诞生,我们要热爱时间,拥抱时间,拥抱任何的变化,享受它。看到一株叶子变青绿了,知道它正焕发着生机,看到秋叶落下,你知道它是在结果了,你会不高兴吗?这样的心态便是在拥抱它。时间永远都在进行中,不会为任何人任何事而停留,在时间的长河里,没有哪一件事情是可以终止的,你永远不用想答案,你只需要像水一样跟着时间走下去,遇到高山,你就是瀑布,遇到臭水沟,你能孵化出美丽的荷花,遇到了大海,你就跟鱼儿天真的玩耍,这是很快乐的事情,当你这样跟生活中的一切去交流,你会很快乐,没有负担。一个人找到让自己天真如孩童的事业,是一样幸福的事,大幸也,这样的生存状态,就很美。


        圆满的最佳形态是水的形态。

        圆满的最佳形态是水的形态,上善若水,它能跟任何事物融合,它是不争的,没有矛盾的,这是巨大的包容。水在天上为云,在山间为溪,它甚至能地下孕育生命,树是怎么长出来的?就是水跟泥土孕育的,它能造化,它将自己放在极低的位置,甚至低于地面,但它却孕育了许多生命,这就是上善若水,是我们一生要追求的。当我们用万维的眼光去思考,我们就能像水一样跟一切和平相处。和平,也是平和,我想这也是当今我们与国际交流所需要的心态吧。

        水可以万变,却又不变,它还是属于它自己,它既是最小,也是最大,这便是妥善,圆满。任何一个有形的东西,都是不是单一的,这便在圆满中又回到了万维。万维的眼光去看待事物,不同的时间看相同的东西也都不一样。你不会被关在牢笼里你是在一个广阔的宇宙中去看待它,能看到一万种形态。有了这样思想的人,他一定能跟各民族去融合,即有一个坚定的自我,圆满了自己,也圆满了他人,修行就是解决自己跟世界的关系,怎么跟自己和自己的世界相处。张静娜女士衷心认为,人类始终追求这一个东西就行了,如水般,追求自己的圆满。

        《中华道藏》中讲,道家的中心理论乃道生一,一生二,二生三,三生万物,张静娜女士认为这个一,就是找到自己的统一思想,找到自己永远不变并可以为之付出生命的意义,用一辈子去坚持都不会违背自己的东西,比如善良,正义,包容,这是一,是自己的原则,也是追求圆满的精神寄托。

        追求自己的原则,便是追求自己的圆满。我们要一直往前走,生生不息,去最后看看。这很难,但是还是要走下去,带着你的一,你的原则走下去。历史上的伟人,不管是有心还是无心,他们有一个共同的特质,都有原则。首先能成为一个伟人,能成为一个在一段时间内被大家信服的人,他一定是利益众生的人,他为众生带来的福报能经过很长时间的考验。

        宋代文化艺术,在今天看来都是一座高山,在国际上亦被公认且享有美誉,我们要感谢宋徽宗整合了传统文化儒释道的理论并以帝王之身践行之,精美的艺术品用无声的语言为我们传递着这一信息,艺术是没有国界的,艺术品可以逾越时间的界限。全人类的精神文明高度在宋代得到了很好的体现,因为在追求自己的圆满,所以真实的表达。宋扇、宋词、宋瓷、宋茶、宋琴、宋代家具、宋代建筑等,依然以其独特魅力向世人展示风采,说明宋代所创造的文明是经得起时间考验的,满足了人类精神上的需求,这不是很伟大吗?这些文明让子孙万代取之不尽用之不竭,是人类的共同财富,它的兼容精神、创新精神和物以载道,将引领更多信息化时代唯美不破的年轻群体走进传统文化,是谓圆满。

        《听琴》讲述了一名痴迷古琴的90后女孩宋扇梦回大宋,与宋徽宗、李师师等人发生的一系列故事。

        不同于以往的话剧和古琴音乐会,该剧是古琴和话剧跨界高度融合的“琴剧”,用现代琴人演绎古代宋人的爱恨情仇,展现中国传统的文化理念。

        其中多种中国传统艺术的融合、琴的弹奏、话剧的表演、诗词的吟诵、更是中国舞台剧史上的第一次尝试!也是非常值得期待的一次艺术盛宴!

        艺术顾问:吴钊、蔡勇、姜嘉锵、张博、薄克礼

        出品人:张静娜  梁占东

        制作人:张赢

        编剧:池浚、薛莉莎

        导演:池浚

        作曲:毛美娜

        主演阵容:



        李师师:潘晓佳

        蔡京:刘中哲

        宋扇:李梓祎

        元一:孙宇昊


        演出时间:

        2017年10月17日(周二)19:30

        2017年10月18日(周三)19:30

        地点:国图艺术中心

        票价:180元、220元、280元、380元、680元、880元、1080元、1280元

        购票电话:88544777/88544778

        官网地址:www.gtyszx.com





          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.950(s)   66 queries

      memory 4.639(mb)