古根海姆撤下数件中国艺术家作品以回应保护动物情愿

        作者:核实中..2017-09-28 08:59:23 来源:Artforum

        上周,有动物保护行动者抗议古根海姆即将开幕的展览“世界剧场:1989年后的艺术与中国”中的数件作品,一份网上请愿书正呼吁古根海姆将展览中所有涉及到动物的作品全部撤出,而目前已经有超过67万多人签署了这份请愿书。古根海姆在重压之下,于本周一晚发布声明:将三件受争议较大的作品从即将于10月6日开幕的中国大展的名录中撤销。

        涉及到有虐待动物倾向的作品有孙原彭禹的《犬勿近》(2003)、黄永砅的《世界剧场》(1993)以及徐冰的《文化动物》(1994)。《犬勿近》是一段7分钟长的录像作品,呈现了四对拴在跑步机上的美国比特犬面对面地竞跑,但又无法碰到彼此。《世界剧场》是一个有着灯光照明的环形空间装置,在展览期间里面有活着的昆虫、两栖类动物、爬行类动物等相互争斗,甚至吃掉对方,该作品曾经在温哥华展出时就因为受到保护动物团体的抗议而被撤除。而在短片《文化动物》中,一对背上印着用罗马字母和徐冰本人发明的“假”汉字的活猪当着观众的面交配,徐冰讲解他作品时曾称:“动物完全是不开化的,而中国文字是高度文明的体现。”

        artnet在其报道中公布来自善待动物组织(PETA)主席Ingrid Newkirk对此事的评论,她认为,“有责任心的画廊、展览方应该勇于对那些危及任何生命、将生灵简单视为一种物品的艺术说不,甚至包括那些好像认为我们这个社会并没有意识到动物的灵性、意识到需要保护它们免受伤害的艺术创作。那些为了博取眼球而虐待动物的作品在今天、在这个时代都是不被容许的。”

        古根海姆也发表了其官方声明,其中写道:“尽管这些作品接连亮相于亚洲、欧洲和美国,但我们遗憾的是,这样一再的舆论压力使我们不得不做出这样必要的决定。作为一家艺术机构,我们的责任是呈现出不同的声音,我们也很沮丧我们必须要将这些作品中参展名录中移除。对自由的表达一直以来是,也将会一直是古根海姆美术馆主张的最重要的价值观。”


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.482(s)   65 queries

      memory 6.733(mb)