谭盾赴威尼斯受颁“金狮终身成就奖”

        作者:核实中..2017-10-05 10:31:48 来源:Artforum

        今年4月,威尼斯双年展组委会就宣布将“2017年金狮终身成就奖”颁给中国作曲家、指挥家谭盾。意大利当地时间9月30日,谭盾赴威尼斯受奖,并指挥都灵广播交响乐团,在意大利首演了其三部有机音乐代表作品:《乐队协奏曲》(源自《马可·波罗》)、《大自然的眼泪》和《风与鸟的密语》。音乐会上,谭盾让水、石、纸、陶等自然之物与西方管弦乐队展开了对话。


        双年展评审会的决定是基于谭盾对世界艺术和文化所做出的杰出贡献:他长期以来深深地扎根于传统却又极具创新,他的艺术和音乐创作具有深厚的历史感却又能关注和影响当代思潮。


        威尼斯双年展评审会称:“他无愧为我们时代最具创新的作曲家之一,贯通东西,自如地把源自东方文化的无限创造力与西方文化深切交揉和融汇。谭盾以丰富多变的音乐作品来表达他独创的有机音乐理念,即人与环境生息相存、灵性相通(此理念源自中国古老的通灵天地的“巫”文化传统)。”


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.155(s)   65 queries

      memory 5.757(mb)