“左海扬帆”姚舜熙作品展开幕

        作者:汲平2017-11-15 08:54:49 来源:中国美术家网

          (1/3)

          (2/3)

          (3/3)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        日前,“左海扬帆”姚舜熙作品展在厦门美术馆隆重开幕。此次展览由中央美术学院、中国美术家协会、中国画协会、厦门美术馆联合主办。共展出中央美术学院姚舜熙教授27组72件作品。画展全面地展示了姚舜熙从求学到留校任教以来的心路历程。

        开幕式由厦门工艺美术学院教授郑景贤先生主持,并宣读了中央美术学院院长范迪安先生和当代艺术家方力钧先生的贺词,到场的嘉宾有中央美术学院党委副书记王少军、厦门市委宣传部副部长戴志望、漳州市委副书记阮开森、福建省文联副书记王来文、北京画院一级美术师石齐、印度艺术家维尼特.古马、日本美术史家荒井雄三夫妇、雕塑艺术家陈志光、台湾行政院政务顾问詹国元、金砖五国国际会议艺术总监童雁汝南、当代诗人叶卫平、厦门大学艺术学院教授洪惠镇、洪瑞生、厦门工艺美术学院教授郑起妙,当代复文集团总裁林金疆、东方文化国际交流促进会会长侯小平、福建省美协主席翁振新、秘书长赵胜利、福建省画院院长张永海、厦门传世艺宫美术馆长陈震、姚明集团董事长姚明、厦门市文广新局局长林进川、厦门市原市委秘书长徐模、厦门市翔安区常务副局长叶晓东、艺术厦门组委会主任罗文轩、银牌美术馆馆长阮银牌先生等出席了开幕式。

        下午,举行了左海扬帆-姚舜熙作品展国际学术研讨会,会议由诗人叶卫平先生主持,来自印度、日本、北京及福建各地的专家、学者均发表了对姚舜熙先生对艺术成果与教学的肯定与赞赏。

        姚舜熙教授作为中央美术学院教学的骨干教师,他在中国当代花鸟画创作中卓有建树,他的作品成果和理论思考方面都树立起了一面旗帜。他长期以来坚守教学的一线工作,是中国花鸟画精品课程以及高等院校精品教材与教学成果奖于一身的学者型艺术家。

        此次姚舜熙厦门美术馆的画展由4个部分组成,一是南北画艺传承。二是创作性花鸟画写生。三是现代花鸟画建构。四是学生眼中的老师。其中南北画艺传承阐述了他从家乡求学到厦门求学后到北京求学的经历以及师承的感激之情。创作性花鸟画写生是他在中央美术学院学习、研究、工作过程中独特的创作方法,这种方法是在写生现场将情绪图像化艺术化,并在教学中产生了广泛的影响,形成了他的学术著作《花鸟画写生与创作教程》成为了国家级教材。姚舜熙在现代花鸟画建构中思考过程中,关注了对当代花鸟画的独特思考,用象征的手法关注了题材背后的文化寓意,并于时代发展的脉络紧密结合。学生眼中的老师部分立体的体现了姚舜熙作为一名教师在学生中的影响,学生们在回忆教学中的经历并以以文字记载、表现出了对姚老师尊师重教的爱戴之情。

        姚舜熙对花鸟画的贡献在国内外产生了广泛的影响,他也多次被派遣到日本、欧洲进行讲学,扩大中国文化对世界的影响,并作出了自己的努力。此次展出的作品有姚舜熙多年创作的工笔、写意、兼工带写、现代水墨等,他的作品既有学术的深度又有技术的难度。姚舜熙的作品图式反映出了当代艺术家对中国文化与世界文化的感悟和热爱,同时也体现了世界文化架构下新的审美特征。

        此次“左海扬帆”姚舜熙个展将持续到11月21日。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.277(s)   65 queries

      memory 6.427(mb)