画一幅画要多长时间?

        作者:朵拉2017-11-15 08:59:39 来源:羊城晚报

        画展期间,来看画的好几个人,提出同一个问题:“画一幅画要多长时间?”在那一瞬间,我愣愣地没法回答。

        从来不以为自己口齿伶俐到足够被赞美伶牙俐齿,然而平常应对能力倒不错,遇到这样的问题,我的反应却是张口结舌。很想仿效一个画家朋友说的:“25年。”他画了25年以后,才首次卖出一幅作品。

        很久以前,在一个画展看展出的画家表演,现场挥毫,是一幅花鸟:几片荷叶,两朵荷花,再加一只翠鸟。画好以后,掌声雷动。接下去没人讨论画家的作品有多好,或有多坏。观众纷纷议论的是:“这么快?不必半个小时,便画好了?”“不过是毛笔撇来撇去,线条拉来拉去的,太容易了吧?”“这里一团墨,那里点两片红,荷花就出来了,原来画画是这么容易的事!”

        声音不小,画家听到,却只是微笑不言语。反而是作为朋友的人在替他难过:为何主题被乖离了?观众注意的焦点,应该是图画内容,或技法或笔墨线条或构图,等等,为什么变成“这么短的时间,这样快成就一幅作品,而且看起来很容易”?

        任何事情用看,都是容易的。一直等到自己亲自动手才明白个中艰难。

        老人家常说,等到你当父母以后,才明白父母对孩子的苦心。人大多有机会当父母,但却不是每个人都有机会当画家。作为一个画家的苦楚,只有画家比较清楚。

        假如你不曾听过“废纸三千,一事无成”或者是“铁砚磨穿,仅得一张”,那让我来说一下。以个人经验,每天画10个小时,一年用3650个小时来画画。前面10年,都是基础,只能够作为练笔之用,卖不了画,这10年毫无收入。单是画画,日夜以笔蘸墨拉线条,成就的也不过是技法。纯粹凭恃技法,要想成为画家,最后不过是个画匠。

        尤其海外画家,在技法的表现,不管怎么埋头努力,达至熟巧老练,亦比不上那些在学院里系统性学习出来的毕业生。海外水墨画爱好者,以半路出家者为多,我便是其中一个。最大的原因是没有艺术学院可深造。生活在南洋的第二第三代华人,用幸福有点过于夸张,用单纯幼稚应该比较正确,什么也不懂地度过青春年华,在无知的岁月里,过着小确幸和小快乐的日子。

        突然有一天,发现中华文化的博大精深,同时发现,在华人为少数的海外国家,倘若华人群体不加以重视,也许不在一时三刻,却在时光逐渐流逝以后,亡中华文化的,可能正是华人自己。恐惧叫人清醒,带着保存和传承的责任,到处招徕有同样想法的朋友,晓以大义:“华人不学水墨画,中华文化的精粹即将在我们手里毁灭。”顿时头上似乎有光圈发亮。

        学习过程中,了解到若要掌握技巧,最贴切和根本的方法就是投以毅力,苦心练习,不断实践,假以时日精湛功夫便自然到手。于是,培养每日练笔的习惯。这是一种储蓄,日后一旦有需要,随时可以拿得出来。耐心坚持把每一朵花画了千百朵,每一根树干画了千百根,每一只鸟画了千百只,每一片竹叶撇了千百片……这些千百张的宣纸,一共花费多少钱?要是认真细数,怕要从此停笔不再继续。

        住在没有出产文房四宝的国家,每一张宣纸都是进口的,格外期待有亲戚朋友到中国探亲或旅游,托他们帮忙购买。等到自己有机会去中国的时候,遇到笔墨颜料和宣纸,如获至宝,连价钱也忘记询问,指着这种,那种,种种水墨画用品,要要要都要都要都要。像一个贪婪妇人看见钻石一样紧张,开心和迫不及待地抱在怀里不放。

        旅游有时去几个地方,担心下一站找不到,一相遇便赶紧购买,一地一地的换酒店,搂着文房四宝不断搬迁。有一趟换酒店的次数过于频密,搬到毛笔不见了,回到家才发现,懊恼不已,只好以佛家思想自我安慰,我与它没缘分,只好分离。

        画去多少作废的宣纸,才有这些画幅挂上展厅?所以你说,画一幅画得花多少时间?


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.462(s)   65 queries

      memory 6.404(mb)