俄罗斯油画巨匠莫伊谢延科来杭展出

        作者:赵丽莎2017-11-22 09:01:43 来源:中国青年网

        莫伊谢延科 科特沃夫斯基在红军中

        11月17日,国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展在杭州全山石艺术中心开幕,2018年1月12日展出结束后还将赴上海、宁波巡展。

        这些作品的震撼来袭,给画坛带来了一场视觉盛宴。俄罗斯苏维埃时期的许多优秀文艺作品,曾为鼓舞人民走向革命、进行战斗发挥巨大的作用,哺育了一代新人,影响深远。俄罗斯人民艺术家莫伊谢延科(1916-1988)可谓是美术界杰出代表之一。他一生中创作了许多令人难忘的军事题材作品,如《红军来了》、《同志们》、《甜樱桃》、《通讯兵》、《胜利》等等,表现出俄罗斯人民在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈。

        本次展览收集了莫伊谢延科在创作这些作品过程中所画的素描草稿、色彩草图、变体画,以及为创作收集的素材和习作等图片,与画家的生平一起作为展览的一部分,使展览具有文献性和历史感。观众们可以从中感知画家创作的严谨作风以及他对生活的态度。

        今年是莫伊谢延科100周年诞辰,引进这个展览是对俄罗斯苏维埃时期主题性创作的回顾,并以此纪念这位为现实主义油画创作作出独特贡献的画家,展览对当今中国历史画创作的探索也将有所启示。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.477(s)   65 queries

      memory 6.741(mb)