“布德尔与他的雕塑艺术”在清华大学艺术博物馆开幕

        作者:马海燕2017-11-22 09:36:08 来源:中国新闻网

        布德尔青铜雕塑作品 《舞蹈》创作于1912年。

        “回归·重塑:布德尔与他的雕塑艺术”大型展览20日在清华大学艺术博物馆开幕。

        本次展览中方总策划、清华大学艺术博物馆馆长冯远介绍,安托万·布德尔生于1861年,1929逝世,是法国著名雕塑家、画家和教育家。作为罗丹得力的助手和挚友,布德尔的雕塑受罗丹美学思想的影响,但他最终开拓出一条独具个人风格的艺术道路。布德尔一生还培养了许多优秀的艺术家,中国观众熟悉的刘海粟、庞薰琴、潘玉良等艺术家都曾受教于他。

        此次展览聚焦布德尔19世纪末至20世纪初的杰作,包括38件青铜雕塑作品,2件油画作品,8件水彩作品,还有若干素描及珍贵历史图片等,所有展品均来自法国布德尔博物馆的馆藏。

        展览共分七个单元。第一单元“布德尔的创作之源”呈现了布德尔由学习到掌握雕塑技术期间用作参考和汲取灵感的考古文物;其他六个主题单元“帕拉斯(1887-1905)”“阿波罗(1898-1909)”“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”“果实(1902-1911)”“珀涅罗珀(1905-1912)”及“香榭丽舍剧院与垂死的人马(1910-1914)”等,集中展现了布德尔重塑古代经典人物及题材的独特创作手法和理念。

        古希腊雕塑是布德尔从艺以来一直模仿学习的对象,他不断从这些雕塑的古典理想美中汲取灵感。此次展览中的作品,无论是《帕拉斯》《阿波罗》《果实》《泊涅罗泊》,还是香榭丽舍剧院的浮雕及《垂死的人马》,观众都可从中窥见古希腊雕塑和建筑的影子。

        展览法方总策划、法国布德尔博物馆馆长艾美丽·斯密耶表示,如果布德尔本人在世,看到在清华这样一个顶级学术殿堂展出他的作品一定非常高兴。他本人也是一个教育家,也愿意和中国的艺术家交流。希望展览办得有声有色。

        该展览将持续至2018年4月30日。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 2.108(s)   65 queries

      memory 5.854(mb)