唐寅书画尽得风流

        作者:核实中..2017-12-08 08:32:15 来源:中国青年网

        唐寅《桐阴清梦图》,故宫博物院藏。

        北京画院美术馆正在举办的《笔砚写成七尺躯——明清人物画展》,汇集了国内四大顶级博物院收藏的62件(套)明清人物画精品,其中一幅唐寅的《桐阴清梦图》格外引人注目。唐伯虎早已家喻户晓,但是唐伯虎的书画究竟有多好,恐怕普通的大众并不一定知晓。


        唐寅,初字伯虎,后改字子畏,号六如居士,明代著名画家、书法家、诗人,绘画上与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称“明四家”,诗文上与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。由于多方面的文学修养,他的诗文与书画结合在一起,注定不同寻常,唐寅的书画才是真正的“文人画”。一生坎坷,后游历名山大川,37岁建桃花庵别业,专心从事诗文书画,创作达到顶峰。


        唐寅的山水画最为出色,融南北宗于一体,有北派之雄,南宗之秀。他的山水画,构图法北宋的李成、范宽,皴法墨法学“南宋四家”李唐、刘松年、马远、夏圭,喜用小斧劈皴,山势雄峻,石质坚峭,笔法劲健,墨法淋漓,与明代沈周、文徵明的山水画都截然不同。唐寅早期山水画与文徵明相似,如17岁画的现藏于北京故宫的《贞寿堂图》。30多岁就明显不同了,上溯李成、范宽,气象庄严,雄劲浑厚,如《王鏊出山图》。至50岁前后又一变,以勾为主,点染为辅,皴法老练圆熟,如《双鉴行窝图》。唐寅不乏一些摹古山水,如辽宁省博物馆藏《临李公麟饮中八仙图》。其山水画代表作有《落霞孤鹜图》《茅屋风清图》《渡头帘影图》等。唐寅的山水画多表现隐士的生活,如《溪山渔隐图》《春山伴侣图》《虚阁晚凉图》等,这一点颇像画家自己晚年生活的写照。


        身为山水、人物、花鸟俱佳的全能画家,唐寅的人物画非常出众。上海博物馆藏《东方朔像》,笔墨寥寥,但东方朔诙谐多智、大隐于朝的形象呼之欲出。北京故宫藏《桐阴清梦图》,画一个文人躺在梧桐树下的椅上酣然入梦,画上题诗“十里桐阴覆紫苔,先生闲试醉眠来。此生已谢功名念,清梦应无到古槐。”简直就是画家自己远离官场的自况。唐寅的人物画有粗笔和细笔两种,他的仕女画最引人入胜。北京故宫藏的《王蜀宫妓图》就是细笔重彩的代表作:仕女体态优美,头饰华贵,额、鼻、颌施以“三白”,画家在题句中特意点到“蜀后主每于宫中命宫妓衣道衣,冠莲花冠,日寻花柳以侍酣宴,竟至滥觞,不无扼腕。”唐寅画此画,旨在讽刺蜀后主荒淫腐败的生活。


        唐寅的花鸟画也别具一格,善于用墨,数量不多,尤显珍贵,他的花鸟画大多是比兴之作。藏于台北故宫的水墨《杂卉烂春图》,画一奇石,石脚下有一野菜,墨色淋漓,八面横扫。唐寅也爱画竹,他画的竹多风竹,北京故宫藏《风竹图》,题诗“满窗潇洒五更风,怪是无端搅梦中。梦见故人忙起望,白烟寒竹路西东。”这是一幅画给过路友人的寄情之作,诗中略有一丝伤感。天津艺术博物馆藏的《墨菊图》,画风属于小写意,看似写生之作,菊花的结构繁复,笔墨也相当精致,表达了唐寅自己不向权贵低头折腰,忘掉烦恼、醉隐山林的愿望。


        唐寅的书法,儒雅风流,妩媚秀美,如凤舞琼花,妍美是最大特点,其实唐寅不光学了赵孟頫,在审美上更多地取法王献之,“媚趣”是唐寅书法的主要特征。唐寅的书法学赵孟頫、李邕、颜真卿、米芾各家,风格俊逸秀拔,婉媚多姿,但骨力稍显不足。清王士贞评:“伯虎书入吴兴堂庙,差薄弱耳。”唐寅的行书书法有两种,一种是偏显瘦硬的,以骨为主;还有就是最常见的,突出秀雅洒脱。他的书法不一味求险,而是端庄俊秀、四平八稳,与沈周的长枪大戟、祝允明的狂草追求个性的张扬迥异。唐寅的书法,字构也十分独特,上长下窄,上疏下紧,这一点形成他自己的特点。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.674(s)   65 queries

      memory 7.398(mb)