新人新作美术作品展览举办 呈现中国传统水墨画特色

        作者:陈杭2020-09-25 07:29:12 来源:中国新闻网

          (1/2)24日,北京美协第十九届新人新作美术作品展览在北京首都图书馆正式展出。 陈杭 摄

          (2/2)24日,北京美协第十九届新人新作美术作品展览在北京首都图书馆正式展出。 陈杭 摄

          中国美术家网--让艺术体现价值

        中国画、油画、版画、漆画、雕塑……24日,由北京市文联、北京美协主办的“北京美协第十九届新人新作美术作品展览”(下称展览)在北京首都图书馆正式展出。展览共展出141幅美术作品,自9月24日持续至9月29日,展期一周。

        据介绍,自2003年至今,新人新作展览已连续举办了19届,发现和推出了一批优秀人才和精品力作。

        本次展览作品主要以中国传统水墨的形式,从不同角度绘画出2020年决胜全面建成小康社会、反映时代变化、讴歌先进人物、描绘了当代人们的幸福生活;也凝聚了艺术家们的心血,既有历史的厚重感,又有清新典雅飘逸的现代质感;既有大幅创作,又有尺中小品;既有水墨写意,又有重彩细作的工笔。

        展览现场,一幅名为《守护生命的承诺》的作品引起关注。该作品以身穿防护服的医护人员为主要对象,呈现其在抗疫一线上的工作状态。作品中,5位医护人员正紧张忙碌地工作,1位医护人员左手怀抱医用工具,右手竖起大拇指,眼神坚定有力。

        北京美术家协会介绍,这些作品将现实性与精神性紧密结合,加深了展览的人文内涵,细致地呈现出在抗击疫情的过程中,不畏牺牲、奋勇当先的医务工作者,赤胆忠心、可敬可爱的中国军人和警察,兢兢业业、不辞劳苦的基层工作者,以及为战胜疫情默默付出的普通人。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.582(s)   65 queries
      update:
      memory 4.512(mb)