刚坚唐卡 “须弥圣像”勉唐派唐卡绘画艺术展正式开展

        作者:admin2021-09-28 09:11:21 来源:网络

        2021年9月25日,刚坚唐卡“须弥圣像”勉唐派唐卡艺术展正式拉开帷幕!

        生活在世界屋脊的藏民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的民族。

        唐卡,作为西藏的另一张面孔,世界上“离神最近”的艺术作品,被称为藏文化的“百科全书”,它承载着跨越千年的民族信仰与智慧,更是中华民族文化艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

        藏族唐卡绘画艺术在漫长的发展进程中形成了很多绘画流派,勉唐派作为藏区近代影响力最大的绘画流派,以其独特的艺术形式、鲜明的民族特点和浓郁的宗教色彩,成为当时造像量度和绘画艺术的权威,具有前所未有的深远影响。

        据悉,本次展览名称“须弥圣像”,缘起于有着“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”之称的扎什伦布寺,扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡地,也是后藏地区最大的绘画艺术中心,同时藏区近代影响力最大的绘画流派——勉唐画派的大本营。自扎什伦布寺建寺初始,勉唐派的创始人勉拉顿珠便来到扎寺绘制唐卡壁画,从此在扎寺创建了勉唐派,四世班禅大师时期,出现了一位对勉唐派绘画影响力影响巨大的绘画大师曲英嘉措,曲英嘉措在勉唐派基础上创建了新勉唐派, 从此勉唐派在这里落地生根,开启了百年传承。

        刚坚唐卡绘画中心打破了原有的只在僧人之间传承模式,只要有兴趣就可以拜师学艺,但是对俗人有相当高的要求,需要遵守相关的戒律。 唐卡者绘制首先要怀有慈悲利他之心,且情性温柔、笃信佛法、年轻健壮、五官明慧,不嗔、不贪、不存害人之心。 正是在这样的发展之下,勉唐画派不再局限于在扎什伦布寺内进行传承,如今在西藏各地都有勉唐画派的弟子,进一步传承和发扬着拥有600多年历史的勉唐画派文化艺术。

        十世班禅大师曾说:“一个民族要想继承和发展起来,就要懂得民族的文化和艺术。”

        据刚坚艺术中心负责人介绍,刚坚唐卡以弘扬藏族传统勉唐派绘画艺术为己任,以一种新的形式延续正统寺院唐卡传承制度,始终坚守着非遗传承的文化根脉。而刚坚艺术中心同样承载着民族文化传承的血脉,希望可以让更多人感受到非物质文化遗产的艺术魅力,与世界共享中华传统文化之美。

        本次展览同时也是2021北京798艺术节的平行展,展期将持续到11月14日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.101(s)   65 queries
      update:
      memory 4.519(mb)