以爱轻抚世界——王建军艺术创作中的审美情绪

        作者:雁西2024-05-30 09:12:37 来源:文化视界

        王建军  红鹦鹉  70×90cm  布面油画

        很难想象,如果世界没有爱,我们是否可以活下去,同样,如果艺术没有爱,艺术还可以称为艺术吗?一个真正的艺术家应该以爱轻抚世界,王建军正是这样的艺术家。

        谈到艺术家王建军的作品,我不能不想到他写实和写意相结合的图式语言,其作品中的人物和风景所呈现的意境和观念使我印象深刻。这种生命意识、自然意识使得他的画更接近事物的本真,也更接近艺术的真实。

        人是情感和思想的容具,一个优秀的艺术家可以用作品去打动他人。优秀的作品是富于变化、具有挑战性的,在某种程度上说是时代的记录,艺术家王建军的作品具备了这样的特点。从他的人物和风景作品中,我听到了一种呼唤,并看见了象征性的表达,作品的内在品格达到了一定的深度。他通过人物的形体、表情、色彩、状态和节奏,表达了自己对生命的态度以及女性在这个世界的空间距离,体现了一种朦胧之美,并将真实注入女性的血液,由此探索女性的情感和思想。这种朦胧的美呈现了当代性。王建军将真实和梦幻的美表现得淋漓尽致,从而使得画面亲切而丰富。

        一个艺术家的审美情绪往往会通过某个图式来传递,王建军笔下的人物或风景有着自己独有的个性和品相。少女与纯情,青春与爱,风景的纯度和向度,在他的作品中延伸,他多么希望这个世界充满爱和美。值得一提的是,王建军作品中的某些细节既像是根据现实勾描的,又像是某种虚构的再现。美好的事物暗含在美女的形象和表情中,显得真实却又虚幻,仿佛在让女性的温柔来温暖这个世界。这种知觉经验形成的相对固定的图像,就是他对灵魂和价值的叩问,由此通向真理的彼岸。我想,他想要表达的不只是女性的外在美,而且是女性内在美的真实再现,让女性渐渐接近完美。

        王建军是一位有着国际视野的艺术家,他兼收并蓄东方艺术和西方艺术的同时也在寻求自己的路,他既认真研究和吸收西方绘画的经典,又坚持表达东方文化个性和本民族特点。他的不少风景作品,有着记录和抒情的特点,同时也有探索性和学术性。生命的不确定性,也使得艺术家有更大的可能性,这种可能性正是王建军的明天和未来。

        (文/雁西,本名尹英希,著名策展人、诗人、批评家,中国作家协会会员)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.191(s)   64 queries