廖有才油画丨斑驳的肌理、剥落的效果,透出壁画与石刻的味道

        作者:黄菁2024-07-09 08:14:03 来源:网络

        清    布面丙烯、土、稻草、纸   200×240cm  2023年

        廖有才是广西新一代的青年画家。近年来初露棱角,画作丰厚,十分活跃。他的戏路与其他人不同,从读书的时候起就不拘于旧制,剑走偏锋,很早就热衷于中国传统的那些器物和图像,收集古代壁画、画像砖、佛教石窟艺术、陶器、建筑、图案、年画、以及各种文玩字画,就连其它国度的古代遗存也没放过,如:希腊壁画、玛雅石刻等,都是他关注的东西。没钱买得到真东西,就在各种书刊杂志上拍照收罗,所以他的作品深受这些东西的侵染和影响。虽然他具有很好的基本造型能力,但他似乎天生就不喜欢循规蹈矩地走常规路子,总是摆弄着那些旧东西,企图从里面淘到自己的所爱……有才的作画方式也很独特,他在运用丙烯颜料作画时,除了用笔画,还喜欢用刀刮,以刀代笔刮出斑驳的肌理,很有中国古代壁画的剥落效果。有时候他会把画布铺在地上用水洗,洗了刮,刮了再洗,在不断反复和多次重建中实现自己心中的理想画面。所谓风格的建立与个人独特的作画方式无法分开。而这样的独特处理方式又和个人的所爱、所思、所想密切相连……

        我认为有才是个另类画家,他的成长之路让我思考良多。一个画家要做到与众不同,需要怎样去构建自己知识和技能体系呢?怎样把个人的所爱、所思、所想与特定的表现结合起来呢?又需要怎样的教育和培养方式才能使一个人可以实现他独特的艺术表现理想呢?有没有一种模式能够使所有的人顺利找到自己的艺术之路?在所爱、所思、所想的基础上,敢于试验,勇于坚持,不被以往的成功范例所左右,也不被眼下的利益所诱惑。很多画家的平庸就栽在不敢坚持自己所喜爱的东西,使得所思和所想有了犹豫和偏差,失去了追求极致的勇气。甚至会迷失方向。

        在画面上不断地反复不是一种简单的重复,他与一个人的心理定力以及排除利益干扰的勇气有关。风格的形成和画面品质的提高都和内心的强大分不开。有才的执着和坚持在我看来属于“笨画家”的范畴。不犹豫,不会人云亦云,失败了也不放弃,咬死了认定的路走下去。而在选择路径上他似乎又很聪明,在掌握了基本造型能力后,他很快进入到对艺术形式的研究和艺术表现的试验阶段,比别人提早很多的时间进入艺术层面去考虑问题,大多数人还停留于“画什么”的时候,有才已经想着“怎么画”了。这样的聪明我想完全是由于笨所导致的,也就是说,他不得不如此,他得到了自己本能的指引。

        我说有才是“另类画家”,这不代表褒义,也没有贬义,另类是指它的成长之路比较有特点,是否可以复制不得而知。如果有一种成功的模式,大家可以照着做就不叫另类了。

        有才的路子只可为我们提供一个借鉴和参照的范例。思路可以借鉴,但具体的实践过程则可能是千变万化的。我在有才身上也学到了很多东西,他的诚恳、淡定、好学以及他的一些很有创意的作画方式都给了我有益的启发。一个画家一辈子都要不断地去学习,去吸收新东西,这是最有意思,最吸引人,也是最有乐趣的事。我猜想,有才也一定在绘画的实践过程中寻到了这样的乐趣。 

        (文/黄菁)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.157(s)   65 queries