格哈德・里希特——抽象画

          (1/2)黄-绿 1982

          (2/2)抽象画 809-4 1994

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:格哈德・里希特——抽象画
          展览时间:2023/03/18~2023/04/28
          展览地点:[香港]-香港黄竹坑香叶道43号TS Tower1楼A室-(贤艺汇)
          主办单位:贤艺汇
          参展艺术家:格哈德・里希特(Gerhard Richter)

        贤艺汇将于2023年3月18日至4月28日隆重呈献《格哈德・里希特抽象画》。此次展览将会是香港首个格哈德・里希特展览,在贤艺汇香港总部展出,作品分别来自亚洲、美国及欧洲著名艺术收藏。

        展览亮点包括格哈德・里希特于1982年创作的《黄-绿》。此作在1982年 documenta 7 首度于国际艺术平台亮相,标记着里希特开创性抽象美学的开始,亦是他历来尺幅最大的作品之一。

        另一重要展品有创作于1994年的《抽象画809-4》,此为里希特极具标志性的顶级杰作,曾属传奇吉他手埃里克・克莱普顿(Eric Clapton)收藏。《抽象画809-4》构图用色精彩绝伦,视觉权威列入里希特艺术生涯最高水平的划时代巨作之一。创于1990年代中期,《抽象画809-4》属于仅有四幅作品的系列,其中三幅于2001年纳入克莱普顿的收藏,最后一幅则由泰特美术馆(Tate)与苏格兰国家美术馆(National Galleries of Scotland)联合收藏。

        格哈德・里希特于1932年生于德国德累斯顿,凭着傲视群雄的艺术贡献,位居现今世代享负盛名的艺术家中的最前列。里希特在漫长、风格多元化及万众敬仰的艺术生涯中创作了许多独树一帜的系列,包括照片画、灰阶单色画、色表画、风景画及海景画等,当中以自成一家的抽象风格淬炼出自身的艺术巅峰,在全球抽象艺术历史开创重要的新一章。里希特的抽象画被视为他多种艺术风格及哲学探究的集大成者,该系列对人类视觉认知的运作、表现手法的限制、以及在后现代摄影及电视时代中艺术创作的核心意义提出重要的探询。

      Processed in 0.163(s)   69 queries