近距离读忻东旺油画

        作者:杨飞云2014-05-10 08:41:27 来源:新华书画

           当代中国油画有一片属于忻东旺的天地,90年代,青年油画家忻东旺率先在城市里画农民工,以他的前瞻性和敏锐性打开了描绘农民的新视角,在文化界引起关注和影响。同时,他精湛的绘画技艺令同行赞扬,他的写意而不失精细的风格也赢得众多年轻的追随者。

          改革开放以来,中国发生剧烈的变化,城市向现代化发展,农村向城镇化进展,在社会建设与城市现代化进程当中,农民工贡献巨大,但又是不受关注的人群。忻东旺生于乡村,曾以农民的身份行走城乡之间,最终成为一个优秀的油画艺术家。当他回看农民工,产生了共振,他和他所描绘的对象之间有着深切的联系,所以他画农民工恰恰是和自己的经历合拍,是自然而然不矫情不做作的。他以独特的眼光去关注社会变革中非常普遍的现象,以动情的画笔勾勒出农民工在现代生活中的焦虑与困惑,艰难与迷茫,憧憬与失落,从而展现中国城市化进程中的一个侧面。

          在农民的炕头上,在土地上,在炎热的太阳下,在工地中,在工作室里,忻东旺以生猛的画笔完成了大量活生生的民工以及底层人的肖像与群像。这些现实生活中的小人物身份卑微,生存艰难,同时也具有强韧的生命力和改变命运的执着。忻东旺热爱人物写生,直接面对对象,画得鲜活生动不加粉饰,体现出属于他的独特的社会批判性。在他的那些民工肖像里,有对现代社会变化的陌生感,也有落差当中的尴尬;有底层生活里的满足感,也有改变现状的渴求;有半农民半市民那种不伦不类的身份,也有一种本真;有不完整的生活,也有追求新生活的愿望;那些期待的眼神里反映出人性深处强烈的生存欲望与改变命运的渴望。


         忻东旺是一个从绘画中能够得到很大乐趣的人,富有绘画才华,笔耕不辍,不知疲倦。经过大学与中央美院的两届高研班,他接受了扎实的训练与开拓,而长期写生,又使他的绘画语言实在而鲜活,获得一种有的放矢的把握能力。任教学院,东旺以实践演示来带动教学,同时也保持了技艺的操练。

          忻东旺在写实油画中融入了中国画的元素,有团块有线条,极富书写性与绘画表现力。他不想画成外国式的油画,也不想走油画民族化的老路,画成中国画式的油画,他觉得存在着一种中间状态。在人物造型上,他借鉴传统艺术,尤其得益于汉唐陶俑和中国古代壁画与石刻。追求人物的意象比例,夸张人物的特征。面对真实的人,表现出具有情趣意味的艺术形象。忻东旺的肖像画与群像画均富于情节性与生活化,他强调细节的价值,脸上的皱纹,衣服上的褶子,鞋带,他都要赋予心理的联想。这些生活的细节组成他的画面趣味,传达出了人物性格与现实生活的信息。通过生活的近距离体验与感受,通过对人的真切观察,通过不停顿的写生,他向我们展示了人性的丰富性。

          忻东旺是一个高产的画家,他已经创作出让人难忘的作品,他的底层人物众生相跨越了一种常态的审美,表现出人性的尊严和人文关怀,成为具像写实绘画整体格局中的一个不可替代的独特范例。现在,他继续深化到中国的传统当中,在探索的路上展开另一种新的可能。忻东旺已经办过个展,但是我希望通过个案独特性的研究,向社会再次展示忻东旺的艺术历程,也希望此展能够对他过去的创作活动做一个清晰的总结,作为他未来道路的一个开启。

          东旺的艺术始终是接地气的,他正处于在绘画的旺年,对现实生活的关注,对绘画艺术的强烈热爱与勤奋的工作,将会为他自己开创一个更加宽广的未来。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.955(s)   64 queries

      memory 5.535(mb)