中国美术家——徐剑鹏

        作者:admin2022-09-17 15:57:15 来源:中国美术家网

        画家在旧金山

        【艺术简历】

        徐剑鹏,江苏江阴市人。中国美术家协会会员,中国香港国际画院油画艺术委员会副主席。历任江阴市美术家协会副主席,无锡市美术家协会理事。油画作品多次入选全国美展并获奖。获《2000年世界华人艺术展》银奖。《全国风景风情油画人物画展》优秀奖(最高奖)中国第二届粉画展优秀奖(最高奖)《第十五届大路画展》银奖,《江苏省新世纪油画大展》银奖等。

        作品入选《中国改革开放三十周年全国美展》《纪念邓小平同志诞辰一百周年全国美展》《第三届北京国际双年展》《奥林匹克美术大会》《第二届少数民族全囯美展》《西藏和平解放60周年全国美展》《第四届朝圣敦煌全国美展》《第二届威海卫全国风景静物油画展》等。

        作品被《奥林匹克艺术中心》《人民画报社》《中华文化基金会》《上海刚泰美术馆》《苏州美术馆》《日本东方美术馆》等艺术机构收藏。并在日本冈山东方美术馆举办《徐剑鹏油画展》。

         《那卜愣三青年》


        剑鹏君年长吾三岁,吾尊为学长,与其习艺之谊始于1973 年冬的苏州,其一生埋首于美术研习无它顾。早年以雕塑与油画创作为主。长期坚守风景写生,油画,粉画肖像创作,而近年绘事然亦卓而不群,令画界所瞩目。近十多年间剑鹏学长多次赴欧美朝圣诸艺术发祥地,潜心揣摩且沿途写生,日夜躬勤而孜孜不辍,皆于业绩收益深广,其如一以贯之于艺术研习,故举凡雕塑与油画创作皆厚积薄发,水到渠成是也。

         《新生》


        剑鹏兄历来推崇俄罗斯巡回画派之鲜明的灰色调层次。在深入领悟其艺术语言堂奥的同时,不断实现为其独特对象的艺术表达,是长期累积而臻炉火纯之视觉概括力之体悟,其间大量施诸于画刀语汇,更是油画速写特殊笔致。成熟而老到且更现其艺术个性之特殊性格所形成之美学个性一寡言内向而要言不烦更难能可贵!如是艺术特色,亦体现于其些时候发送的其第二故乡上海的油画写生系列中,恕不赘言。

        (上海戏剧学院教授,博士生导师——杨剑明文)


         《小骑手》

         《伦敦咖吧随曲》

         《鹧鸪山上》

         《玛曲藏女》

         《青年歌手》

         《指挥家曹鹏》

         《故乡》

         《夏威夷的游艇》

         《蓝色多瑙河》

         《泰晤士河的早晨》

         《大地·二》

         《匈亚利国会大厦》

         《曼哈顿的华尔街》

         《八字桥头》

         《莫斯科冬日》

         《伦敦国王十字火车站》

         《意大利圣马可广场》

         《红场冬日》

         《威尼斯水城》

         《瓦尓登湖畔》

         《五云桥》

         《圣马可广场》

         《泰唔士河港湾》

         《慕尼黑市政厅》


        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.127(s)   64 queries
      update:
      memory 4.554(mb)