评选名家名作——著名画家苑贺斌

        作者:admin2024-03-23 14:36:47 来源:中国美术家网

        【艺术简历】

        苑贺斌,中国一带一路絲路规划研究中心专家委员会委员,中国国际文化交流中心项目顾问,第九次全国文代会代表,北京大学兰亭书画院导师、客座教授,深圳大学特聘教授,山东管理学院特聘教授,中俄青少年国际艺术节顾问,山东省城市文化研究会顾问,中国书画家联谊会理事,中国收藏家协会会员,中国绘画艺术研究院副院长,国家一级美术师等等。获得过“迎奥运全国书画展览”金奖,由全国政协主席贾庆林、国际奥委会主席萨马兰奇颁奖,“中国香港回归十周年全国书画展览”金奖,由文化部赵铁信司长、中国香港议员颁奖,“法国卢浮宫国际艺术节”美术展览金奖由法国美协主席米歇尔.金颁奖,中国驻法大使出席,“中国美术新经典展览”一等奖,“中国美术华表奖展览”铜奖,美国纽约国际艺术展览一、二、三等奖,法国巴黎卢浮宫国际美术展览专家组一等奖、银奖、铜奖,美国肖像画展览一等奖等多项荣誉。多次参加中国美协、文化部组织的中国美术家赴联合国、美国、英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本、印度、阿联酋、德国、奥地利等二十几个国家的美术展览并获得多项荣誉。其中美国、英国、印度、俄罗斯等国电视台对其个人进行了现场采访报道。多次参加国务院参事室、中央文史馆举办的《文化四海行》和书画展览。中央电视台、中央教育电视台一套拍摄播映了上下集纪录片《画家苑贺斌》。在法国巴黎卢浮宫颁奖典礼上发表了“中国画属于全世界”的演讲;在美国纽约国际艺术节开幕式上发表了“艺术是世界和平的桥梁”的演讲;在印度国家美术馆《中国美术名家画展》开幕式上发表了“中国水墨画与印度瑜珈之共同精神”的演讲;在俄罗斯军事博物馆礼堂《中俄青少年艺术节》闭幕式上发表了“和平养无限生机”的演讲,引起了强烈的反响。为一本著作画过五幅插图。出版有《苑贺斌山水画集》,《苑贺斌油画集》等七本画册。其国画、油画、水彩画精彩绝伦,均有难能可贵的造诣。被多家媒体称赞为学贯中西,实至名归的当代实力派画家。



        安静是一种修养

        —— 体会著名画家苑贺斌“静谧”的人物肖像艺术


        从印象派开始,绘画不再承载道德说教的任务,而只是快乐单纯地享受来自周遭视觉景象的快乐。观者欣赏作品时,完全不用考虑他要表现什么,只要全身心地去观察画作所描写的场景就好了。眼光越是单纯,获得的快乐就越多。





        安静是一种修养,喜欢安静的人,常常喜欢独处。独处,不受环境干扰,不受他人左右。任心情去游走,任思绪去飞扬。用一个闲字恰到好处,有闲心,有闲情,有逸致。如果,一个绝对不喜欢独处的人,那他或她的心灵是空虚的。

        安静,悠悠哉。 可听一曲流行音乐,是那么的宛转悠扬。常常被某一句歌词所感动着,所联想着。音律是那么的入心入肺,耳鬓厮磨,使之心旷神怡,陶醉其中。





        可读一篇经典散文,词汇是那么的优雅婉约,若熏了唐风,若闻了宋词,若听了元曲。文字是那么的入情入理,使之感怀其中。收获匪浅。

        可任写一纸闲情素笺,信笔随意,任其碎言碎语。可以写感怀月下,可以叙感触花情,可以述高山流水。是那样的美不胜收,记录下此时此刻的心情。





        可信步走一段斜阳幽径,任径铺满落花,任径落满红叶。是那么的步履轻盈,任多情的晚风吹乱其秀发,任赏路旁的幽草小花。使其心情是那么的淡淡然。

        可静静的溪边一坐,嗅花草熏香,听潺潺流水,看粼粼波光,观鱼游浅底、蜻蜓戏水。掬一手骄阳藏袖,捧两缕清风入怀。是那么的宁静,是那么的享受,是那么的美妙。





        安静是一种修养,安静不浮躁,不波动。安静不考虑蝇头小利,不考虑得失与否,不考虑头上的光环是否灿烂。安静地不张扬,不与人争长论短。

        周国平的散文集:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”





        所以,安静不考虑虚名浮利,不沾染世俗之风。所以,安静是丰富自己。不是物质的丰富,是内心的丰富,是精神的丰富。

        安静地洗去铅华,即质朴坚实,又淡雅清新。安静地泰然处之,尽可能的与人谦卑,与自己的心灵对话,与自己的灵魂厮守。

        安静,可以静静的反思自己走过的路,自己做过的事。有多少不足、有多少缺点。及时反省,及时总结,及时补救。 安静,可以考虑自己应喜欢做的事,也就是做自己喜欢的事。




        安静就是活的宁静、简单、丰富、充实。安静,不去考虑名誉,地位,权利,利益。如果,考虑这些,那将是浮躁,那将是波动。一旦失去,那将是空虚无比。

        安静是一种历练;安静是一种内涵;

        安静是一种深沉;安静是一种品质;

        安静是一种情怀;安静是一种意识;

        安静是一种姿态;安静是一种灵魂深处的魅力。

        所以,安静是一种修养。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.179(s)   64 queries