五四青年节系列专访·李睿音油画

        作者:核实中..2010-07-08 16:09:46 来源:网络

        记者:“五四青年节”即将到来,虽然我们都未亲身经历过这段“青年运动”,但运动背后的精神依然存在,国家也将五月四号设为一个青年人的节日,那么作为艺术青年能谈谈你心中的“五四精神”吗?
        李睿音:作为艺术青年,我陶冶于“五四精神”:这是因为它既能够像朋友一样给年轻人鼓励和帮助;又能够像老师一样引领年轻人,给予我们前进的动力。应该说“五四精神”是一代又一代年轻人的精神导师。
        记者:据我了解,你最初不是绘画专业的,那么你是在什么样的情况下,放弃了自己的专业,选择了艺术创作?
        李睿音:我觉得这完全是一种精神层面的东西,你无法正面去诠释它。当你对一种事情着迷,而又时刻感觉它才是属于你的,那么最直接的选择就是去全身心的投入,去深入了解,那样你才能快乐。我对于艺术创作就完全是这种感觉。我想我是响应了这种精神的呼唤吧。
        早年我是在外国语学院学习的,当初选择外语的学习完全是被动的,那个时期外语很热门,毕业后好就业,却完全忽略了自己真正的追求。经过一段时期的学习才发现机械性的语言学习过程,使我感到一种无形的压力,内心的孤独感越发强烈。最后,索性把自己与众隔离了,除了图书馆、展览馆,基本没有娱乐活动,不与人交流,没有一个朋友,你知道作为一个十几岁的年轻人这是多大的悲哀嘛!一年多后毅然选择了离开……。我想我应该去追求属于我的那份快乐,于是就这样开始了我的艺术之旅……
        记者:我想这对于任何一个人都是一种极大的挑战,我很敬佩你的这种精神。那么在放弃自己专业的时候,当时有没有想过,如果选择的这条艺术之路,并没有你想象中的那么美好,你会怎么办?
        李睿音:在我看来对艺术的追求之路必然会有许多坎坷与挫折,但人生又何尝不是这样?所以我珍惜自己的这次选择,更加了解任何一种选择都带有挑战性,我个人的性格是很享受这种挑战的,然而挑战自己喜欢的事又何尝不是一种快乐。
        记者:你是在放弃自己专业以后,来北京到中央美术学院学习的?那你的这种选择,家人和朋友支持你这样做吗?
        李睿音:开始的反对是必然的,所以来北京先找了一份兼职的工作来稳定基本生活,余下的时间就是去学校听讲座、看书、画画,当时我的高中同学在中央美术学院学习,有不错的讲座都会第一时间通知我。那段时期的生活条件很艰苦,在来北京的九个月里,我搬了十一次家,身体上的劳累并没有打垮我,反而让我觉得我的精神世界,第一次得到了那种无法形容的充实!差不多是来北京的第二年吧,我的家人第一次来看我,我爸爸回去的时候给我留了一张卡一句话:“喜欢艺术就去追求!”。
        记者:最初选择绘画,有受到谁的影响吗?
        李睿音:对于绘画的选择,完全是我发自内心的喜好。记得自己从记事起就在地上、墙上、纸上画。要说到影响,还是受到自身灵感的影响吧,我就是想画画。
        记者:那么在学习绘画的过程中,有过放弃的想法吗?又是如何坚持下来的?
        李睿音:从开始理论的学习,动手实践绘制,直到第一幅作品的诞生,完全是对意志品质和身体素质的综合考验,也着实体会到了艺术家的艰辛。
        其实我很享受这种感觉,有种累并快乐着的感觉,所以未曾有过放弃的想法。而坚持却可以说成是我对艺术追求的“向往”,这种“向往”不会改变。
        记者:如果让你再进行一次选择,还会选择从事艺术创作吗?为什么?
        李睿音:选择走“艺术创作”道路是因为天生的喜好与灵感,我觉得自己无从再次选择。
        记者:谈谈你近期创作的《千姿》系列作品。
        李睿音:《千姿》系列作品,是我一直以来想要表达的一种女人的智慧与美丽。直至是一种力量的完美结合。自古一代女皇“武则天”的威严,“花木兰”替父从军的悲壮,“李清照”凄美的才气等等,这些在历史长河中千史留名的女人们,都是流淌在我心中的最美画卷。在创作材料与技法的选择上,结合西方的一种绘画技术(坦培拉技法),将中国古代的这些女性的风貌与时代精神充分体现出来,让人们在美丽中找寻智慧,延伸出新时代女性所应该具备的新风尚!
        记者:现在社会上有很多对80后的描述,如“最自私的一代、最叛逆的一代、最没有责任心的一代”等等的说法,那么你作为80后艺术家,你怎么看待这些问题,谈谈你的想法?
        李睿音:所谓“自私、叛逆、没有责任心”都是个别现象,我们不否认有这样的人存在,但是却不能把这种任性之举归为一代人的描述。在我看来更应该说“80后”是“改革开放的先锋”,“20世纪的拓荒者”,“21世纪的奶娘”等等,诸如此类的说法更加贴切。我们是走在新社会前沿的一代人,面临社会种种新生的事物与变革的压力,我们没有退缩,即便尝试,也是勇于“第一个吃西红柿”的人。
        “80后”是有跨时代意义的一代人,因为年轻而充满活力,却不会因为时代赋予了使命而退缩。“80后”年轻人如此,作为“80后”年轻艺术家,也时刻感受着这种拼搏向上的精神,不仅仅追求艺术的美,更是对社会的一种回馈:
        记者:我们都是80后青年,那么通过这个平台,给“80后”或者自己说点什么?
        李睿音:明确自己的时代使命,展现出“80后”的时代风采,我们有朝气,更有韧性。
        “80后”没有失败,挫折是为成功做准备。

        关于•李睿音
        1983年生于河南
        2009年毕业于中央美术学院壁画系第三工作室
        现定居北京
        展览:
        2009 中央美术学院春季写生展
        2008 为了孩子——中国艺术家联合赈灾义拍
        2008 80后视觉艺术展
        2006 “买的起的艺术”红T空间

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.150(s)   63 queries

      memory 5.531(mb)