东方女性的美,全在他的笔下一一访著名写实油画家曹雕先生

          中 国 当 代 艺 术 家 曹 雕 先 生

          “托尔斯泰说过,让人类文明进步有两大工具,通过语言交流思想,通过艺术交流情感。艺术是情感。钱钟书先生说,艺术家热情的消失,就是创作才能的消失,热情没了,就江郎才尽了。”

          2017年11月1日, 何正汉曹雕 应cctv老故事频道的邀请摄录《中国当代父子书画家何正汉曹雕艺术人生》时, 笔者在北京中央电视台 采访了曹雕先生。 跟优雅智慧的文人聊天如沐春风,希望曹雕先生永葆他的热情.......

          记者 : 曹老师,您好!我是中央电视台书画频道的记者李娜莎,今天有幸能在此采访您。我觉得您的审美特别东方,特别中国。

          曹雕油画作品《靓妹夜扮盼春来》65x100Cm 市场参考价150000元

          曹雕先生 :我画的西方人感觉都不像是我的画,很怪。1993年我刚去美国的时候, 在哈佛 留学期间 为了 赚学费 画过一些当地人肖像,但回头看觉得都不像我的画。 我觉得能把东方女性画得好的中国画家不是很多,尤其是能把中国女子的皮肤画好很难,黄黄的皮肤还得很细腻,很圆润。那种好不是外表的,而是拿到外国古典油画面前也能显出的中国化的美感,那种美感差一点就画焦了......

          记者:曹老师,您画的少女除了克制,还有一种含苞待放的感觉.....

          曹雕先生:我不太喜欢沉重的、冷冰冰的东西,我喜欢温暖、含蓄、优雅、有灵性的东西.....第一次画人体时,有些兴奋,被眼前的情景震往了,看着个女性赤裸裸展现在面前,脸红心跳.....事后渐渐就不以为然了,将人模仅当为一件艺术品.........

          曹雕油画作品 《吴家的二丫头》65x100Cm 市场参考价150000元

          记者:曹老师,您 怎么看待人体?

          曹雕先生 :当然有一种神秘感了,可能跟我们的传统文化有关, 中国画家 极少画这个。而在西方艺术里,比如古希腊和文艺复兴时期遗留下来的一些大师的经典作品,代表性作品都要画到人,而人物画主要是画肖像和人体。 在学 绘画 这么多年,最高的课程就是画个双人体,在西方文明里,认为人是上帝最完美的造物,所以人体在艺术上承载的东西是其它题材无法替代的。画人有两种,一种是关于人的故事,有种文学性;另一种是画人的肖像。对我个人来说,我更喜欢画肖像。

          通过绘画讲(人的)故事,不是造型艺术的长项;讲故事,小说、电影更擅长。绘画是画形象和造型。在形式美上,我更希望能够画出中国人最美的形态。因为我学绘画的时候经常画人体,面对人体,面对这样的学习,我们看到的是色彩、造型、线条的提高和完美,还有,它能不能真正承载东方人美的韵味.....

          曹雕油画作品 《媚眸如冰》 70x90cmcm市场参考价140000元

          记者: 曹老师,我觉得您画的人体是美化了的人体。

          曹雕先生:我画人体首先排斥几个东西,一个是生活里的人体,生活里的人体就要放到故事情景里——除了浴室里,就是性,离开这两个内容你画什么人体?而我要离开这个。如果在这(性)里面,首先你的姿态就不对,即使你画出来,也登不了大雅之堂,拿不到台面上。当然现代艺术已经没那么限制了,它就画淫色和色情,觉得这个也可以表达。但是在我的理念里,如果把人体作为表达淫色和色情的工具,就不要画人体。

          在我画的人体这个部分里,我强调的是健康、优雅、灵动的美感。当然,美的东西肯定都会激起人的欲望,就看激起的是什么欲望,是审美的,还是肉欲的。去掉人的社会属性,剩下的是什么呢?是本身的造物的完美,是天性。比如一个人有个性的完美,还有想象和理想的完美,而这个理想的完美又不是抽象的、空的,要放到具体的色彩、线条、造型中来。

          曹雕油画作品《媚儿风骚》90X150Cm市场参考价300000元

          有时候给她配一个自然的背景,或配一个纯粹的背景,有时候又放点静物,放一些水果,放些中国的符号,如荷花等,把这些放到一起,让它融合在一起。这些其实都有象征。

          记者: 曹老师,我觉得您的画里挺逃避现实的。

          曹雕先生:这个不能叫逃避现实,现代文化特别讲现实和政治的兼容,其实是画和现实的具体性有距离,但和现实的精神内核是很近的。直接反映现实的东西很难让人看了有触动,像杜甫、陶渊明的诗很现实,但诗的背后其实是不现实的,是把现实拔高的......

          记者: 曹老师, 怎么看当下?大家通过网络接触的都是碎片化的信息。看各种艺术展览,好像什么都可以是作品。

          曹雕先生:这就是现代人的自由。艺术的边界变得很宽泛了,各种可能性都有。写实和抽象是人类探索的两端,如果从最写实到最抽象拉一条线,每一个环节上都有人在做。从最古典甚至最原始的艺术,到最现代的后现代艺术甚至未来艺术,这两端之间都有人在做,边界已经弄得非常开阔了。

          曹雕油画作品《深秋夜里思春润色》65x100Cm市场参考价150000元

          今天的具象写实和传统意义上的写实已经非常不一样了。过去写实的功能在今天已经不起作用了,比如记录历史,照相,或者画一个故事。它变成了一个审美个性的需要,就像吃菜一样,只要有人喜欢,酸辣苦甜咸都可以做,只有两端是界限,中间可以游走。现在甚至绘画和装饰也没有界限,绘画和行为艺术也没有界限,都是混着的。我认为没有再打开的可能了,或者再打开也非常有限了,但是大家就在这种情况下迷失了,分不清好坏了。

          当品种多到眼花缭乱的时候,你也迷失了,制造品种品牌的人也迷失了,任何声音在这个时候发出来的只是你个体的声音,无论你这个声音是孔子发出来的,还是地痞流氓发出来的,它是同时在那里强势地被播放出来。

          曹雕油画作品《媚儿秀艳》90X150Cm市场参考价300000元

          记者:曹老师,我们这个时候太急于打破一个旧的东西了,新的东西其实还没树立起来。

          曹雕先生:所以现在变得什么都不重要,水平变得最重要。现在花哨的东西太多,物质简直到处都是,但是我们买东西还是会选择品牌的。品牌是什么?就是水平、质量、品质,其中还有人文性、审美以及情怀。买个东西,吃顿饭,旅个游,都将成就一个人的品位,不单单是出去玩一趟,给我提供多廉价的服务。所以艺术再喊什么前卫,再喊什么过时,都是瞎喊,难道人还能回到古代吗?

          千条万条路只有一条,就是向上的路。我看得很清楚,我现在五十多岁, 快 过了齐白石变法的年龄,但我在“提高”这个事情上还是很有劲的,根本不会受左右,根本问题就是内涵和表达的水平、精神、境界、审美的高度和情感的力量,以及背后的追求。艺术弄来弄去还是要“载道”。

          曹雕油画作品《海滨恋》75x90Cm市场参考价150000元

          记者:曹老师,人在社会中很重要的一点是接受评价,接受批评,越是优秀的人物越是如此……

          曹雕先生:现在一股脑把最前卫的、最新的知识都摆在你面前,让你应接不暇,其实最根本的还是人性里面的东西,甚至不是知识性的。 艺术解决心灵问题,科学解决物质性的问题,自信解决思维的问题,但最终都是为人的心灵服务,你智慧再高能比得上现在的智能吗?将来的智能就像火车之于马一样。

          记者:曹老师 ,回来说创作。您构图会想很久吗?

          曹雕先生:构图不是想的,是摆的。画画也不是想的,是看见,不是物理上的看见。人看事物是最廉价的,一睁眼什么都在我们的眼睛里。有一种看叫重视,看这个事物的时候别的就都看不见了,这个就是,心里要看的东西才能真看见,真正艺术上的看见是心灵上的看见和整个画意上的看见。看到了,其实心里已经有了,就把它画出来,不是想出来的。

          曹雕油画作品《庭院春色》180x110Cm市场参考价450000元

          想的东西是在里面起作用,比如你是一个有哲学思考的人,你的画里面可能带着哲学味;你是一个诗意很强的人,你的画里带着诗味,你得看到,而不是想到。这也不是说明白这些故事。比如说,一个模特我不知道画她什么,找来一堆衣服,让她穿上,她的色彩、造型,这种趣味和她吻合了;再找到对应的道具,把它放到某种情境里面,她的神态、动态、装束、情境合拍了,味道就有了。有的东西是摆不上来的,有的东西买了七八年,来了一个模特,用上,正好,很协调,很出味。 拉斐尔画一个女人和米开朗其罗画一个女人绝对不一样。即使让他们同时去画同一个东西,也绝不一样。他看见的东西是他天性里的东西。他的看见是有选择的。他表达的时候,对这个东西掌控的度也不同。

          记者:曹老师, 在绘画里很享受吗?

          曹雕先生:画画是很独立的事情,想一想,还有没有一件工作能像画画一样,一个人可以独立完成?完成以后的作品被存留下来,那就是这个人的实实在在的作品,即使几百上千年过去了。其它艺术领域很难看到这个,文学我们只能体会到意识,但绘画作品和意识是两回事。

          曹雕油画作品 《艷色春潮》180X85Cm市场参考价340000元

          绘画可以改变一个人。齐白石最初是个木匠,他练书法,学篆刻,慢慢自己的修养被提升了,成为一代大师,是绘画改变了他,不是他改变了绘画。这些大师每天都在绘画里寻找要表现的东西,制约他的不足的地方,他就不断去突破,去吸收。我接触过一些西方老画家、学者,他们一辈子专注于绘画,精、气、神全部都凝聚在上面,在这个过程里是很享受的。

          记者:曹老师,感觉您的风景画和女孩肖像都挺接近的,都是含蓄和恬淡的。

          曹雕先生:我觉得画风景给了我另外部分的补充,因为从小在内蒙古长大,山啊,树啊,云啊,湖啊,都给我留下了很深的烙印,尤其是早晨看到太阳照到自然万物上的感受。风景相对比较自由,画风景是在瞬息万变的场景中选取一些元素,是一种自主性的和概括性的锻炼。但我还是个人物画家,风景画多了,感觉就不对了,风景和人物是两个不同的路子,因为画树要画直,画人物的线条要收着,画扁一点就很不一样,画人能对人物情感的沟通更具体,画风景能更开阔,这两个我觉得能互相补充,让我纯粹当个风景画家好像我还不甘心......

          曹 雕油画作品《万叶千声思春润暖心》65x100cm市场参考价150000元

          鲁迅先生评说人们对《红楼梦》的认知:“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”其实画画亦如此。很多艺术家笔下的女性仿佛历经世事的难处。而在曹雕先生的油画 中,女孩们好像不谙世事,生活幸福,恬淡自在,如花般悄无声息地绽放着青春的生气...... 曹雕先生 笔下的古装美女软、香、媚,近乎春宫画的淫荡和邪气;现代美人丰乳肥臀,极具东方式佳人的风情;给中国画坛增添了一种充满爱欲、青春萌动,带有挑逗性的特殊的新的女性形象。

          曹雕先生笔下的女人体,透出的是一种克制,性感但不淫邪,呈现的是人类女性的共性——消隐了时代的特点,消除了年龄更迭的痕迹,满目是女性青春之美,却是被升华后的形象,你可以理解她们生活在过去,或当下,或未来——却又不失个体的特点。你可以确切地感知到,她们是如此的东方,有着中国特有的美

          曹雕油画作品《深秋思春润良宵》240x160cm市场参考价850000元

          这些女性形象恰恰佐证了 曹雕先生 心中所怀有的理想主义。他形容这种理想主义到了一种不现实的程度,但是写实绘画又是太现实的一件事,他试图在现实与理想中转换,因此成就了他今天的绘画风格。 时间的流逝使曹先生对绘画的认识更加深刻、明确,去粗取精,去伪存真,“过去还带有一种情绪化和对表面即时的感觉,但越老这些东西会慢慢去掉....

          比如,齐白石六十岁的感觉比三四十岁时要差得多,但是他六十岁以后的画更好,好在哪?他把那些不该要的东西都舍去了,懂得取舍了,越老越知道劲要使在要害的地方。”“克己通向伟大,格律才给人自由”是 曹雕先生 最欣赏的歌德的一句话。 曹雕先生 说,那是一种尽兴的克制。他在画面中以克制之心尽力使画中人物通向伟大。在这种克制中,他画出了中国女人独有的经过提炼、升华后的精神气质。

          曹雕油画作品《庭院风骚》75x90cm市场参考价150000元

          曹雕,1961年出生,湖北武汉市人,字鹏,留美博士后,毕业于哈佛大学 。 华中师范大学社会心理学博士生导师、美国波士顿哈佛大学客座教授,中国美术家协会会员、湖北美术家协会理事、中国书法家协会会员、湖北省书法家协会理事 。

          现为 湖北书画院理事、人民美术杂志特邀艺术顾问, 湖北省阳光慈善物资中心特邀艺术总顾问 , 湖北省收藏家协会书画分院副秘书长, 中国美术家研究协会顾问,国家一级美术师、书法家,中国摄影家协会会员、中国作家协会会员等。曹雕的作品曾多次获得国际、国家级、省市级奖劢.....

          1995年油画《春的梦想(画组,1995)》,参加了波仕顿第十届艺术节,荣获金奖,被波士顿美术馆收藏为永久陈列,从此让世界观众用当代的语境去审视中国艺术中的女性形象。

          曹雕油画作品《期望》75x90 Cm市场参考价150000元

          1996年油画《东方色韵》被选印成特种小型张邮票在美国华盛顿举办的第20届世界邮政会议上发行。《月夜春怀在古桥》被美国前总统布什收藏。2000年1月在北京瀚海拍卖会上,国画《喜上梅梢》(140X70厘米)以87984元成交,《事事如意》(100X50厘米)以68400 元成交,《春江幽居》(140X70厘米)以87000元成交。工笔画《春暖》(80X60厘米)、《小妹》(70X85厘米),油画《诱》(80X60 厘米)各以117000、88540、128000元成交。

          2001年,工笔画《校园春光》获广东省艺术大奖赛三等奖;同年曹雕先生享受国务院特殊专家津贴。2002年,国画《春江神雾》获广州艺术家金星业余组二等奖。2003年1月在北京九歌拍卖会上,书法《海纳百川》(140X70厘米)以17984元成交,《诚信赢天下》(140X35厘米)以 8400元成交,《天道酬勤》(140X35厘米)以7980元成交。国画《春江晨曦》(140X70厘米,)以107000元成交。工笔画《色秀》 (80X60厘米)、《我的中文老师》(70X85厘米),油画《春颜》(80X60厘米)各以128000、13540、148000元成交。2006年4月15日,在法国巴黎朗布依埃市博物馆举行的“巴黎——中国美术周”开幕式上,曹雕先生的油画作品又代表中国画家团作为赠送巴黎朗布依埃市长的礼物。

          曹雕油画作品《天山姐妹》150x150Cm市场参考价500000元

          2007年9月,个人书画全国巡回展试展在广东东莞隆重举行并取得圆满成功。 2010年中国水墨艺术研究院第五届“吉地尔杯”全国大型书画展中获业余组第四等奖。2011年在“车祖奚仲杯”全国书画作品大展中获优秀奖。 2012年在荣宝斋(上海)拍卖会上,国画山水《紫 气 东来》(140厘米×70厘米)以124000元成交;《一帆风顺》(140厘米×70厘米)以145000元成交;《旭日东升》(140厘米×70厘米)以157000元成交;《峡江春晖》(140厘米×70厘米)元以131000元成交

          2013年在朵云轩拍卖会上,国画《富贵花开》(140厘米×70厘米)、《报春图》(140厘米×70厘米)、工笔画《赏荷》扇面各拍至 14.35、14.64万与1.8万元人民币;在翰海拍卖会上工笔画《红楼风韵》4屏(各47厘米×29.5厘米)与《仙玉神韵》(140厘米×80厘米)被各拍至16.8万元、120万元。 2014年在上海敬华拍卖会上,油画《江山如此多娇》(140厘米×70厘米)、《简爱》(90厘米×75厘米)、《新娘》(70厘米×100厘米)、《小石桥下的守候》(120厘米×90厘米)各以36.2、42.8、68.08、72.64万元成交。

          曹雕油画作品《不知秋思落谁家》100X85cm市场参考价200000元

          2014年油画《守候》获《迎国庆“中华杯”全国文艺书画摄影大奖赛》三等奖 。2015年1月,油画《共和国的开国英雄》获(湖南“韶山杯”全国著名书画大师作品大展赛一等奖。2015年四川成都锦里圣诞慈善公益拍卖晚会上,油画(《渔村晨霞》规格100*60厘米),历经十二次叫卖,最终以二十九万元人民币被上海一家私营企业主闵孝琳女士收藏。工笔画(《吉祥如意》规格140*70厘米),历经九次叫卖,最终以拾叁万柒千元人民币被重庆一名学者胡均伟先生获得。

          2016年3月份,油画《风流人物还看今朝》(规格100*130Cm)与国画《万山红遍》(140*70Cm)在“中华杯”全国艺术大师书画作品大赛中,得到评委们的一致好评,均获金奖。2016年4月12-24日,曹雕先生代表中国在美国纽约、曼哈顿94号码头、旧金山、麻萨诸塞州波士顿、加拿大多伦多等分别举行个人书画展,并圆满成功。

          曹雕油画作品《守候》70ⅹ120Cm市场参考价190000元

          在美国文学艺术学会、美国美术家协会、美国艺术学 术 研究学会、美国波士顿哈佛大学艺术学院等十家部门联合举办的《2017年度世界艺术博览会》期间,曹雕 代表中国艺术界 为传承中国文化,彰显盛世大国文化自信,在美国纽约、华盛顿、波土顿、旧金山举办个人书画展《中国梦★我的祖国》四场和中国画、心理学科学术演讲不少于十个小时。据相关部门不完全的统计,曹雕2017年美国’世博会″之旅,将给世界各国艺术家、收藏家和相关学者、专家20万人受益与肯定。同时,还在其期间,给有关团体、院校捐赠了十幅现场亲自创作的书画作品。

          2017 年 5月15日,在北京国家美术馆由中国文学艺术界联合会、中华人民共和国文化部、企业家日报、美术杂志社联合举办的《″一带一路″中华文化艺术精髓作品展》上,当代艺术家曹雕先生参展的油画作品引起了参观者与艺术家`、收藏家的欢迎和喜爱,当场就有企业家日报邀请的我国知名企业家参观者杨惠妍、许荣茂、郭广昌、张力、张近东、彭小峰、张欣、叶剑英、荣智健、黄光裕等人的青睐,并订购了13幅。作者:李娜莎

          曹雕油画作品《待嫁新娘》60X120cm 市场参考价160000元

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.132(s)   63 queries

      memory 5.886(mb)