中传新文创藏品平台正式上线 赋能文旅产业高质量发展

        为贯彻落实党中央关于实施文化产业数字化战略的决策部署,积极适应互联网经济和数字经济浪潮,抢抓文化科技融合发展新机遇,6月28日,中国文化传媒新文创藏品平台(简称“中传新文创藏品平台”)https://art.ccmgip.com正式上线。该平台由中国文化传媒集团主办、集团全资子公司中传悦众(北京)文化发展有限公司运营,是以文化央企担当助力市场规范有序发展,满足人民日益增长的精神文化需要的务实举措。

        近年来,区块链、云计算技术不断演进,改变着大众文旅消费和观赏体验方式,催生了数字藏品这一新业态,尤其契合年轻人的数字消费习惯、社交需求与价值审美。然而,随着大量相关产品上线,哄抬价格、虚假发货、数据丢失、藏品被盗等问题接连出现,侵权盗版问题尤为严重,影响市场健康发展。以全力解决行业痛点为目标,中传新文创藏品平台依托文化和旅游部直属大型文化央企的公信力,以及中传新文创(IP)平台提供技术服务的品牌影响力,以及中传新文创(IP)平台大量优质IP内容支撑,打造全流程规范运作新模式,引领开放共享新趋势。

        中传新文创藏品平台特色突出,在安全级别层面,平台使用符合国密加密的自主区块链。在权益保障层面,在数字藏品上链前,经过中传新文创(IP)平台溯源确权,并对结果上链存证,为数字资源到数字资产转化、展示、交易奠定扎实基础;数字藏品销售、交易过程中,用户可以登录平台实时了解数字藏品销售动态和分布情况,实现藏品数据可查询、可验证、可跟踪,防止炒作和二级市场无序运作,最大化保障消费者知情权、公平交易权、自主选择权。在市场交易层面,平台提供全方位的知识产权保护和技术服务,确保特定作品、艺术品生成数字凭证唯一性,保证数字藏品发行、购买、收藏和使用过程真实可信。在产品资源方面,平台集纳国内外顶级艺术家作品,不断推出文旅业高质量数字藏品,以优质IP构建网络文化艺术品资产库。

        值得一提的是,与一般性的市场运作模式不同,中传新文创藏品平台采用“共创、共治、共享”的合作理念,由平台为专区提供IP内容和技术运维,对专区的发行内容提供知识产权的登记确权服务,进一步夯实主体责任,履行内容审查义务;与入驻发行方共同打造数字生态,助力专区品牌文化传播,实现社会效益与经济效益的统一。

        目前,中传新文创藏品平台已具备确权服务、交易服务、专区服务以及定制服务等多重功能,能够为博物馆、非遗、景区等各类IP资源提供数字资源采集支撑服务。据悉,现已入驻的发行方既有中国文化报、央视网等主流媒体品牌,也有新维畅想数字科技(北京)有限公司等数字文化领域代表性企业。


        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.648(s)   64 queries
      update:
      memory 4.513(mb)