表达坚实而丰富的人物造型——《知识分子的优秀代表——黄大年》绘画创作感想

        作者:王晓明 张伟时 王洪章 郭旗2017-11-09 09:28:28 来源:中国艺术报

        黄大年同志是一位中国梦的信仰者和追梦者,他作为航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,身在英国剑桥,心系中华故土,秉持科技报国的理想,于2009年应国家“海外高层次人才引进计划”之邀,来到吉林大学工作,成为东北地区第一批“千人计划”特聘专家之一。回国工作后,他心静如止水,专注干事业,全速开启“拼命黄郎”的工作模式,在教育科研岗位上燃烧自己的激情。七年间,他把所有的心血和爱献给了祖国、献给了事业、献给了他的学生,却唯独没有自己。在当前社会中,面对多元价值观的挑战和不同的社会思潮,或许有些人会选择贪图享乐,有些人会追求权利金钱,有的党员信仰产生动摇,有的同志思想出现滑坡。而黄大年,却无怨无悔地选择了忠诚——忠于党、忠于国家、忠于人民。用自己短暂的一生书写忠诚,也给我们留下了宝贵的精神财富。黄大年因病逝世后,他的事迹在全社会引起了巨大反响,感动和影响着每一个人。

        为创作《知识分子的优秀代表——黄大年》 ,由吉林省美协主席王晓明组成黄大年同志主题绘画创作组,完成黄大年同志的主题绘画创作。创作之前,首先要确定整幅作品的中心思想,经过讨论,创作组一致认为首先要表现黄大年的爱国精神,其次是要表现学习黄大年严谨的专业态度,三是要表现黄大年的奉献精神。

        多年的艺术创作经验告诉我们,对题材的选取和典型形象的表现不能千篇一律、千人一面。因此创作组通过不断查阅资料,走访黄大年的学生,了解到了松辽盆地资源与环境深部钻探工程项目,简称“松科二井” 。“松科二井”是黄大年一个重要的项目基地,作为该项目的首席科学家,黄大年倾注了自己的全部心血,因此通过对黄大年考查“松科二井”这一场景的表现与黄大年形象的塑造,能有力地表现黄大年淡泊名利、甘于奉献的高尚情操以及作为一名地球物理战略科学家高瞻远瞩这一主题思想。

        每位艺术家都有自己独特的艺术表现手法,我们的创作团队力求将每个人所擅长的语言风格进行协调统一,经过讨论后确定了整幅作品主要以具象写实加表现的手法,来表现时代楷模黄大年以及他的学生和工作团队。视觉效果上,在充分体现油画本体语言特色的基础上,创作组主要强调自主表达、雄浑有力的绘画美感。如何将个人的体验与客观现实相融合,是现实主义绘画创作的关键,要处理好并非易事。在整个创作过程中,从构思、构图到形象塑造,从色彩调控到笔意与心意的结合,其间的种种如意与不如意现在已如五味杂陈留在心底。

        最终的定稿较之前的各种草图在构图、气势方面都具有一定优势。创作组成员都一致认为要将黄大年放在最为突出和重要的位置上。当然,不能太过,因为整个“松科二井”项目是以黄大年为核心的科研团队的集体贡献,所以,我们在艺术表现手法上动了一些脑筋,比如将黄大年和其科研团队成员共同安排在画面的中心位置,并以衣着的不同来表现黄大年更为突出的地位。从完成后的效果来看,这样的处理基本达到了我们的目的,即将突出典型人物与符合客观实际恰如其分地结合在一起。

        总体来讲,艺术源于生活、高于生活,艺术上追求别具异样之精美,是黄大年主题绘画创作力图达到的效果。我们的创作团队力求追求写实绘画纯朴、凝重、概括的具象表现性色调,强化写实上的深度;另一方面,在对人物造型的处理上,更多地依据不同色层共同搭构的体面关系,在艺术语言上尝试在有限的色层内表达极为坚实而丰富的人物造型变化,同时我们尽力追求画面的细微、丰富和深入,使整个画面浑然一体,富于视觉冲击力。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.153(s)   65 queries

      memory 7.268(mb)