布鲁诺·拉图与马汀·圭纳德林将策划2020年台北双年展

        作者:admin2019-03-10 09:12:35 来源:网络

        近日,台北双年展将哲学家布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour)和独立策展人马汀·圭纳德林(Martin Guinard-Terrin)任命为2020年展览的策展人。第十二届明年10月开幕,“将根据十一届的策展讨论进一步探讨地缘政治和地缘历史问题,希望就如何在此片土地上立足安身而展开讨论。”

        去年,拉图尔被《纽约时报杂志》称为“法国最著名和被误解最深的哲学家”。他对现实和真理的考量探讨了事实是如何在社会上联动的。他最近的著作包括《下向地球:新气候政权中的政治》(Polity,2018)和《面对盖亚:关于新的高潮政权的八个讲座》(Polity,2017年)。他是德国卡尔斯鲁厄艺术与设计大学教授,也是卡尔斯鲁厄ZKM媒体艺术中心(ZKM)的访问学者。拉图曾于ZKM与韦伯(Peter Weibel)共同策划“打破偶像:科学、宗教和艺术的图像的制造与摧毁”,2005年独立策划“让物件公共化:民主的氛围”,以及2016年“重启现代性!”。

        马汀·圭纳德林为独立策展人,现居巴黎,他曾在加拿大康考迪亚大学和麦吉尔大学以及英国中央圣马丁学院学习,并曾在巴黎的美术宫(Palais des Beaux-Arts)工作。他曾在ZKM与拉图尔合作,担任“重置现代性!”的调查员,也参与过上海喜马拉雅美术馆的“2116上海种子”。

        据台北市立美术馆馆长林平介绍,此次公布标志着双年展首次在当届展览闭幕前公布下届策展人,这一决定也是希望能够为策展人提供更多的合作、支持和实验。去年的双年展“后自然——美术馆作为一个生态系统”由范切斯科·马纳克达(Francesco Manacorda)和吴玛悧策划,将于3月10日星期日结束。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.188(s)   65 queries
      update:
      memory 4.484(mb)