“艺术之路——2020中国画·油画邀请展”在北京开幕

        作者:袁思陶 刘兰芳2020-01-07 09:37:34 来源:新华网

          (1/4)

          (2/4)

          (3/4)

          (4/4)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        2020年1月5日,“艺术之路——2020中国画·油画邀请展”在中国艺术研究院油画院·油画博物馆开幕。此次展览将持续到3月5日。

        今日的中国已经成为世界上最大的绘画大国,几乎所有的绘画品种都活跃其中,特别是代表东方文化的中国画和代表西方文化的油画,这两个世界上最大的画种在中国也有百余年的相遇相交,相撞相合,互鉴共生,互为造就,使得西方的写实性与东方的写意性,在似与不似的中国绘画哲学之间,展示了极为广阔与丰富的创造空间与表现可能。

        中国人古来就爱画画,也善于画画。在绘画艺术上为人类创造了伟大的成就。我们的国粹中国画有着几千年的文明史,在经历了百余年的西方文化的冲击之后,更加激发了勃勃生机,在包容与碰撞的历练中浴火重生,释放出强大的生命活力,显示了中华文化深厚的超然能量。当代大批才情优秀的国画家们对中国画进行了创造性的转换和创新性的发展,以大量的具有现代意味的国画作品,撑起了新时代的新气象。

        今日的中国,我们拥有有史以来最大的绘画人群,特别是四十年改革开放全方位发展的奇迹,给绘画界带来了无比开阔的视野。绘画艺术的表现可能也有了无限制的拓宽与更新。从写实抽象到写意表现,从古典传承到现代拓展等等,无不有人涉足。加之今天极为丰富的社会发展变化给我们提供了超大信息量的创作素材。中国画的现代转型与油画艺术的民族化进程,交相辉映。我们都感受到了绘画艺术由求变求新求拓展的经历进入了求质求精求水平的新时代跨越。不管艺术创新的跨度有多么巨大,中国画的国粹本色不能丢失,不管绘画的边界有多么拓展,油画语言的本体魅力不能缺失,相信21世纪的中国绘画艺术之路将创造出世界的辉煌。此次展览将成为我们2020年的新起点。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.128(s)   65 queries
      update:
      memory 4.526(mb)