五十年来最大马蒂斯个展将举行

        作者:王筱丽2020-02-19 08:32:34 来源:文汇报

        为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,位于巴黎的蓬皮杜国家艺术和文化中心将于今年五月举行大型特展,以画家和文学的关系为主线,回顾马蒂斯悠长的艺术生涯,这也将成为继上世纪70年代在巴黎大皇宫后马蒂斯规模最大的个展。

        野兽派创始人、大胆而鲜明的色彩是人们对于马蒂斯的一贯印象,而他与文学之间的交集却鲜为人知。此次展览别出心裁地将文本与画作相结合,分为九组篇章,诠释了文学如何向马蒂斯提供永不枯竭的灵感来源并为观众走近画家提供一个新视角。从1890年出道到1950年代生涯末期,马蒂斯的创作经历像小说般铺开,他与法国象征主义诗人斯特芳·马拉美以及小说家路易·阿拉贡的轶事将被一一道来。

        版画也是马蒂斯最杰出的艺术成就之一,他曾为马拉美诗作创作了29幅版画,并为詹姆斯·乔伊斯的长篇小说《尤利西斯》制作限量版版画。马蒂斯的版画遗产相当丰富,包括铜版画、石版画、麻胶版画、单版画等,这种多样性对油画家来说较为罕见。

        据悉,除了蓬皮杜的自身馆藏外,不少法国博物馆也对此次展览慷慨解囊。位于尼斯和卡托坎布雷西的马蒂斯博物馆以及格勒诺布尔博物馆都贡献了展品。

        “画家对文学的关注始于上世纪30年代他开始为马拉美的诗集创作插图开始”,蓬皮杜中心表示。1947年,马蒂斯用两年时间创作的20张抽象剪贴画以《爵士》为名集结出版,当时因为身体虚弱已经无法站在画布面前的他从色彩鲜艳的纸张中剪出形状。在这组具有诗意题目和戏剧主题的作品里,马蒂斯一并附上了他创作时的哲学灵感笔记。

        与此同时,一部名为《逐光,马蒂斯的海上之旅》的传记片也将于上半年发行,揭密他在科西嘉、阿尔及利亚、摩洛哥和波利尼西亚的旅行如何影响了此后的艺术视野。1930年,60岁的马蒂斯开始了在南太平洋塔希提岛的旅程,当地带有几何图案的布织品对他日后剪纸艺术产生了深远影响,马蒂斯曾表示“太平洋的光蕴含了太多能量,塔希提岛的时光让我重新恢复了想象力”。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.386(s)   65 queries
      update:
      memory 4.486(mb)