弗拉格纳尔《秋千》

        作者:admin2020-03-29 08:02:38 来源:网络

        弗拉格纳尔《秋千》

        The Swing

        Fragonard

        1767


        弗拉戈纳尔(1732~1806),出生于法国南部的香水之乡。法国18 世纪最具代表性的洛可可画家,以描绘风流社会的爱情见长。曾师从夏尔丹学画,后来又转到布歇门下学习。

        作为18世纪艺术最知名的图像,弗拉格纳尔的《秋千》体现了洛可可艺术的优雅和俏皮。右侧阴影中的丈夫正在推秋千,左侧则是藏在灌木丛中的情人。两位倾慕者同时沐浴在阴影中,但情人伸展的臂膀有明显的雄性气息。弗拉格纳尔将荡秋千的主题处理成不贞的象征,通过添加机智的细节体现了自己的风格。

        弗拉戈纳尔的艺术与他的品行有着明显的两重性。他不象布歇那样甘为宫廷的雇佣画师,也不贪图官方的赞助。在整个18世纪画家中,他是第一个公然蔑视院士们的画家。1769年后,他避开了皇家美术学院。后来在法国资产阶级革命时期,被推举为国立美术馆馆长与美术展览会的评审委员。然而,在他艺术的繁盛时期,为了金钱,他却乐意给富人们画一些爱情与放荡题材的小画。无怪他的朋友说他是一个可悲的"为混饭吃而粗制滥造作品"的画家。 不过,当我们不用道德的标尺,而是用艺术的角度来衡量他的作品,会发现他在用色、构图、人物的刻画等方面确实很有天分。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.126(s)   65 queries
      update:
      memory 4.489(mb)