“微笑”瓦当开启线上2020中国南京周

        作者:星辰2020-08-04 08:40:51 来源:中国艺术报

        街头精灵

          为鼓励国际社会为促进文明之间的对话、团结、相互理解作出贡献,联合国确立每年的7月30日为国际友谊日。2020中国南京周以一枚“微笑”的南京六朝人面纹瓦当为起始,发起了“文化中的力量” ——全球微笑传递活动。这枚瓦当现藏于南京六朝博物馆,是一枚六朝时期的人面纹瓦当,瓦当上的人面呈微笑状,具有温和亲切的感染力。

          受全球新冠肺炎疫情的影响, 2020中国南京周活动从线下转移至线上。活动邀请国内外的博物馆、美术馆、高等院校、艺术展会、展演团体等文化机构组织,在境内外社交媒体传递有文化内涵的微笑主题作品,鼓励人们在人类文明遗珍中汲取战胜困难的勇气,在文化交流情感交融中增进友谊、达成共识,在线上交流的协同中绽放共抗危机的友谊之光。此外,这场线上传递活动还延续“融入国际语境传播南京形象”的做法,将南京文化与全球共情相结合的同时,努力讲好南京故事。

          目前已有40多家文化类机构热烈响应。其中,澳大利亚维多利亚州国立美术馆、英国曼彻斯特博物馆、瑞士贝耶勒美术馆等国际知名文博机构已经受邀参与。分享和传递的微笑主题作品包括文物、绘画、雕塑、装置、摄影等门类,其中既有向传统文化致敬的部分,又有当代探索的部分;作品既呈现出协作分享,又展示了个体表达;内容上既有关爱弱势群体,又有保护生态环境。比如,在向传统文化致敬中,南京中国科举博物馆带来了一件明代三彩报捷俑,表现了古代考生金榜题名后,朝廷派遣特定人员上门送“捷报”时行礼报喜的姿态。美国加州艺术中心设计学院的“电子与微笑”的装置展示了对当代性的探索,作品是疫情期间该学院教师阿尼·马丁在工作室使用电路板创作的,装置中的笑脸会随着音乐旋律闪亮,希望鼓励大家保持乐观,一起为世界友谊日微笑亮灯。

          随着“微笑”的传播,更多的机构和个人不断加入,全球微笑将持续汇聚,见证文化中的力量。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.167(s)   67 queries
      update:
      memory 4.578(mb)