冯庆:寄灵感和情思于冰雪

        作者:邵大箴2021-01-31 08:23:42 来源:中国文化报

        五色雪原(油画) 2018年 冯庆

        在掌握了油画的技术与技巧后,怎样才能在好手成林的中国画坛占有一席之地?冯庆聪明地抓住了“雪”这个不少人涉猎过但没有充分和深入发掘的题材。“我自幼生长在东北,对雪有特殊的感情。后来参军而后又转业,但家乡的雪始终在我的心目中占有重要的位置。有时一闭上眼,就能看到那晶莹纯洁的雪花、冰凌、树挂。那是艺术的胚胎,更是艺术的不竭之源。”(《我画雪》,辽宁画报,1989年第4期)冯庆这段自白很有意思,他把从孩提时代对雪的依恋和感情,说成是“艺术的胚胎”。在培育自己身上“艺术胚胎”的过程中,冯庆是倾注了大量心血的。他懂得,画雪景容易,在雪景中表现意境、表现自己的感情、表现一种精神境界,却很难。而没有意境、没有深邃和丰富感情的绘画又有什么价值呢?他多年的努力就在于勤奋地探讨雪景的意境表达。描绘雪,不仅在创造,还要忠实写景,不仅写得生动,还要抒情,使情景“互藏其宅”,情藏于景中,景凝聚着感情。冯庆说,洁白的雪,素雅纯净是他感情的象征。他“驻足在‘意象’与具象之间,以意象把握整体”……

        美学在西语中是“感觉学”的意思。艺术审美的目的归根结底是提高欣赏者的感觉力。那么,对一个艺术家来说,最重要的品格之一是必须具有细致、敏锐和深刻的感觉力。冯庆的艺术感觉力,是得益于他家庭的教养(他祖父、父母都是艺术家)呢,还是得益于他故乡美好风景的熏陶呢?恐怕最重要的,是他自己锲而不舍实践的磨砺。他在实践中全面地提高了修养,逐渐悟出了艺术的三昧,他摸索和创造出自己的画风。在展览中,他的画能立即牵住观众的视线,以其统一、整体和单纯的色彩构图,把观众逐步引向深入,引导到他创造的境界,并以其独特的艺术语言和处理,让人感到单纯而不单调,匠心独运而不露推敲痕迹,这是冯庆的艺术造诣所在。油画在相当程度上是色彩的语言。冯庆善于运用清冷的色调,用蓝色来统帅画面,有时用紫绿映衬烘托,显得清雅大方、素净利落,具有以少胜多的艺术效果。

        对于油画绘画语言的形成,我认为,首先风格是自然形成的,水到渠成,不到火候,勉强要弄出自己的风格来,必然失之雕琢和矫揉。与其那样,不如老老实实,反而朴素自然。但是这类艺术家容易在同一类画家中被淹没。一个有抱负的艺术家应该有自己的目标,有自己的追求,以自己独特的天赋,丰富人们的精神世界。冯庆是属于后一类画家,他已形成自己的面貌,并正在完善和深化自己的风格。

        冯庆画的是油画,必须充分发挥油画语言的特性,但绘画又有普遍的规律,有相通的道理。中国民族艺术的理论和实践,同样可以丰富油画创造。他这样实验了。他尝到了甜头。他自己说得很中肯:“中国画理论讲究诗情画意。‘外师造化,中得心源’一类的传统精粹确实给了我不少启发。‘放意相物,情景交融’,走向大自然。大自然给了我创作灵感与生命。”从这个角度看,冯庆的艺术成就是融合中西的结果。

        要创造出真正有深刻精神内涵的艺术,无愧于时代和人民的艺术,攀上艺术高峰,冯庆还有许多路要走。凭着他的谦虚、勤奋和执著追求的精神,他是会向这个目标奋进的,虽然通向这一目标充满着寂寞、布满着荆棘。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 7.208(s)   65 queries
      update:
      memory 4.498(mb)