“瓣香湄洲——2021海峡两岸书画名家作品展”在湄洲岛举行

        作者:林春茵 周建国2021-10-16 10:24:53 来源:中国新闻网

        参观画展。 高亚成 摄

        15日,“瓣香湄洲——2021海峡两岸书画名家作品展”在福建省莆田市湄洲岛天妃故里遗址公园妈祖故居启动,以纪念妈祖羽化升天1034周年。

        本次书画展由民革莆田市委会、湄洲妈祖祖庙董事会、台湾中华现代国画研究学会主办。民革莆田市委二级调研员陈国太,湄洲岛管委会副主任陈志军,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成为书画展揭幕。

        本次书画展共展出海峡两岸名家书画作品68幅。受疫情影响,8位台湾书画名家无法到湄洲参加活动,但依旧送来了16幅书画作品参展。展览还展出了湄洲妈祖祖庙莆田会馆收藏的,由台湾知名人士连战、宋楚瑜等人所作的7幅书法作品。

        记者看到,此次书画展内容丰富,立意深远,笔墨盎然,令观者感受妈祖文化的魅力,了解两岸民众对妈祖的深厚敬仰。

        活动现场,台湾彰化皇圣宫副主任委员陈清鋐,厦门台商协会副会长叶永松、曾正道等在陆台商也作为嘉宾出席活动并参观画展。

        陈国太在开幕致辞中表示,书画展的举办,为推动海峡两岸妈祖文化交流发展,厚植两岸同胞精神纽带,增强中华文化自信、民族自信发挥积极作用。

        “丹青传情,两岸一家亲,正是这平常的点点滴滴让我们之间的情谊更加深厚。”林金赞表示,海峡两岸,同根同源。每年有上千支的台湾宫庙代表到祖庙谒祖进香。多年来,湄洲妈祖祖庙与台湾各妈祖文化机构的交流合作也更频繁更深入。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.111(s)   65 queries
      update:
      memory 4.515(mb)