百花齐放——北京画院创作与典藏精品展在国博举办

        作者:admin2021-10-18 08:17:27 来源:中国美术报

        10月1日,由中国国家博物馆、中国美术家协会、北京市文化和旅游局主办,北京美术家协会、北京画院承办的“百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”在中国国家博物馆对公众展出。10月15日上午,展览开幕式在中国国家博物馆举办。

        60余年来,北京画院一直坚守初心,强调创作与创新相结合,强调研究与收藏相结合,强调教学与实践相结合。建院之初,画院聚集齐白石、叶恭绰、陈半丁、于非闇等画坛耆老;此后陆续引进周思聪、王明明、李小可等中坚力量;直到今天,北京画院先后汇聚了北京地区乃至全国优秀的艺术家180余位,可谓妙墨无数、传灯井然。

        此次展览从北京画院积累的宋、元、明、清各时期的艺术珍藏中甄选出国画、油画、书法、篆刻等百余件精品展出,将优秀绘画与近年来的研究成果一并呈现给观众。同时,2021年恰逢中国共产党成立100周年,此次展览以艺术作品向建党百年献礼。

        “百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”共有四个篇章。“芙蓉国里尽朝晖”以“中国红”为主题,阐释了中国人尚“红”文化的变迁,显示出北京画院立足于艺术本体与创作方法的研究与展示思路。该板块以鲜活的颜料实物、详尽的文献资料、生动的多媒体影像,为观众搭建了一处自然科学小课堂。

        “无限枝头好颜色”展示了北京画院的经典收藏,这其中既有潘天寿的水墨巨制《鹰》,也有靳尚谊、钟涵、闫振铎等油画家的艺术佳作。此外,黄永玉为北京奥运会创作的主题绘画《中国=mc2》也在展览中呈现。“春来喜气绕华堂”与观众分享了北京画院在职画家的艺术创作,阐释了画家们以艺术的方式记录社会变迁的文化职责与使命担当。“几点朱砂花更红”展示了北京画院对齐白石艺术的收藏与研究。

        北京画院成立初期,一幅由花鸟组画家集体创作的《东风吹遍百花开》,蕴藉着艺术家们对百花齐放春满园的期许。在此次展览中,一百幅珍卉自祖国的东西南北中汇聚而来,不仅是北京画院在新时代的情感表达,更是对庆祝中国共产党成立100周年的歌颂。

        据悉,展览将持续至10月30日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 1.067(s)   65 queries
      update:
      memory 4.518(mb)