相遇大运河——世界运河交流艺术项目在京开幕

        作者:admin2021-10-18 08:24:38 来源:中国美术报

        10月16日,2021北京(国际)运河文化节“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”在北京城市副中心新光大中心安.美术馆开幕。数十位中外艺术家云集副中心,以运河为主题、以艺术为纽带,通过艺术交流的方式,向世界介绍中华文化、展示中华文明。

        此次“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”汇集了中外展现运河题材的50件优秀艺术作品,来自京杭大运河沿线城市以及世界各运河国家(城市)的艺术家,用国画、油画、雕塑、影像等多种创作形式,展现了北京城市副中心推进大运河文化带建设所取得的成果以及不同国家(城市)运河题材的艺术作品。主题鲜明、内涵丰富、视角独特,为参观者深入了解大运河文化拓展了新的视野。

        “相遇大运河——世界运河交流艺术项目”由通州区委、区政府主办,通州区委宣传部、新光大中心承办。开幕式上,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安代表艺术家将集体创作“五河交汇”的运河主题作品赠与通州区。随后,与会领导、嘉宾共同开启了“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”的序幕。联合国工业发展组织驻华代表马健,中国文化产业协会副会长范周,北京大学艺术学院院长彭锋,通州区委常委、宣传部部长汤一原,通州区政府特聘专家林巍等领导、嘉宾出席开幕式。

        当天下午,在新光大中心安.美术馆还举行了一场运河文化学术研讨会,研讨会的主题为“文化自信与历史传承——让千年运河文化流淌不息”。北京大学艺术学院院长彭锋等学者与艺术家围绕打造运河文化艺术交流品牌,促进运河文化传播,提升国际影响力,增强文化自觉和文化自信,助推大运河文化带建设等主题展开热烈的讨论。

        据了解,近年来,北京城市副中心在推进大运河文化带建设中亮点频出。路县故城遗址公园建设顺利推进;“三庙一塔”文物保护修缮工程取得重要进展;大运河北京段实现全线通航;环球主题公园盛大开园,成为文旅新地标;大运河国家5A级旅游景区建设正在顺利推进;城市副中心剧院、图书馆、博物馆实现主体结构封顶。北京城市副中心熔古铸今、人文荟萃,一副生机勃勃的千年运河新画卷正在徐徐展开。

        下一步,北京城市副中心还将以此次“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”为契机,进一步弘扬运河文化,促进中外交流,更好地向世界介绍中华文化,讲好中国文化故事,为大运河而歌、为大运河而书、为大运河而画。

        据了解,项目将持续至11月30日,期间免费向市民开放,市民可以通过融汇副中心APP进行网上预约参观。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.222(s)   65 queries
      update:
      memory 4.519(mb)