北京画院创作与典藏精品在国博展出

        作者:陈思静2021-10-18 08:33:00 来源:中国艺术报

        汇聚齐白石、潘天寿、黄永玉、靳尚谊、钟涵等名家精品力作的“百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”10月15日在中国国家博物馆开幕。展览由中国国家博物馆、中国美协、北京市文化和旅游局主办,北京美协、北京画院承办。中国国家博物馆馆长王春法,中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远,中国文联副主席左中一,中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国艺术研究院党委书记、常务副院长喻剑南,北京画院院长吴洪亮,以及卢禹舜、何家英、邵大箴等美术家、理论家出席开幕式。

        1957年5月14日,以齐白石为名誉院长、叶恭绰为院长,汇聚陈半丁、于非闇、徐燕孙、胡佩衡、王雪涛等名家的北京中国画院(北京画院前身)正式成立。这是新中国成立以来时间最早、规模最大的国家级画院。60余年来,北京画院强调创作与创新相结合,招贤纳士不惟学历所囿;强调学术研究与收藏相结合,安于寂寞之道、埋头躬耕;强调教学与实践相结合,因材施教、师徒相授;注重打造创作人才、研究人才、艺术管理人才齐头并进的综合队伍,如今已成为中国艺术生态中一支重要的力量。此次展览展出中国画、油画、书法、篆刻等形式的百余件精品,展示了北京画院在研究、收藏、创作、交流等领域所取得的重要成果。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.188(s)   65 queries
      update:
      memory 4.506(mb)