填补空白的鸿篇巨构——评《中国画院史》

        作者:高天民2022-05-21 09:41:18 来源:中国美术报

        《中国画院史》(上、下卷)

        编著:中国国家画院

        出版社:安徽美术出版社


        经过近十年的筹备撰写,中国国家画院编的《中国画院史》由安徽美术出版社正式出版了,这不仅是出版界的一项重要成就,也是中国美术史,特别是中国画院历史上的一件大事。该画院史作为对中国美术史的补充,更以其百万余言的鸿篇巨构第一次对中国画院从古至今的历史进行了系统的梳理,填补了中国画院史研究的空白,值得祝贺。

        画院是中国美术历史上具有明显传承关系的一个重要系统,尽管受到各方面因素的影响,画院体制也曾陷入低谷甚至中断,但历史地看,画院系统却始终绵延不断、代有才人,构成中国美术史上一道靓丽的风景。实际上,从中国美术自身的历史进程说,画院在其中一直担当着重要的职能:创作作品和培养人才。而画院画家则构成其中的一支主要力量。

        这个事实以及画院在中国历史上是一种客观的存在,却从未有学者进行过系统的梳理和研究,这不得不说是一种遗憾,究其原因恐怕根源上还在于史学观的问题。对于中国美术史的研究,20世纪以来一直受到西方史学观的深刻影响,这种史学观侧重以形式的逻辑而不是文化的逻辑去看待中国美术的历史,尽管这样做的结果是丰富了对中国美术及其历史的认识,使人们看到了中国美术的内部发展的逻辑规律,但在另一方面也割裂了中国美术赖以存生的文化和价值基础,从而无法完整准确地传达中国美术的观念和本质特征,在实际上使中国美术处于一种片段化或碎片化的状态。在这种史学观的影响下,画院系统必然被边缘化。

        《中国画院史》的出版正是对这种史学观的一种反拨,它以画院研究为突破口,实际上是把整个中国美术史的逻辑发展作为自己的终极目标,去还原一个符合中国文化逻辑和美术逻辑的衍生场景,这就使我们看到,在其研究构架中,尽管其叙述核心是中国画院的历史,但其视野却已进入中国自古至今的整个美术史之中,从而展开了一幅恢弘的历史画卷,并使读者在阅读中了解了中国画院的历史发展的同时,又从一个新的角度重新认识和思考中国美术及其历史。

        该画院史分为上下两册,上册为中国历代画院史,下册为新中国画院史,这个结构显然充分考虑到了两个板块从理念到机制上的差异,而这种差异本身既是时代的,也是学术的。通过两个板块的划分,既廓清了画院历史的分期,也为后人的进一步研究提供了一种视角。整体来看,该画院史在对古代画院的梳理上更为着力,不仅在史料的爬梳上细致严谨,而且在对历代画院的研究中建立起一个立体的构架,其中包括了画院机构建制及其在国家政体中的地位与贡献、画院体制的社会功能及其与政治、经济、文化的关系,画院(宫廷)画家、画风与画论等,这也让人们看到,画院在中国历史上的出现和延续不是一个孤立的事件,而是与中国的文化观念紧密联系在一起的,是整个中国历史和美术史不可分割的一部分,画院和画院画家在中国美术史上占据着十分重要的地位,也为中国美术作出了重大贡献。

        客观地说,该画院史并非尽善尽美,还存在着很多问题需要进一步解决,但作为中国画院史的开山之作已经奠定了它的历史地位,从而也确立了画院的历史地位。画院的存在和繁荣与国家的强盛紧密相关,这种强盛既是经济的政治的,也是文化的。画院的存在还与中国美术的未来建设和文化强盛紧密相关,在这方面,画院是责无旁贷的。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 2.985(s)   65 queries
      update:
      memory 4.523(mb)