宋庄举办平津战役专题展,深化对红色遗迹的保护利用

        作者:王广燕 白继开2022-08-09 08:32:05 来源:北京日报

        宋庄村是平津战役指挥部旧址所在地,也是红色美丽乡村试点村。为了更好地传承红色基因、赓续红色血脉,8月6日,由通州区宋庄镇宋庄村举办的红色宋庄暨平津战役专题展览在中和美术馆开幕。宋庄镇以此次展览为契机,带动当地红色文旅产业发展,以崭新的面貌迎接中国人民解放军建军95周年,献礼党的二十大。

        本次展览内容以红色美丽乡村宋庄村在不同时期红色文化和历史为主线,主要分为四部分:抗日战争与宋庄、平津战役与宋庄(主体部分)、抗美援朝与宋庄、新时代与宋庄。选取的材料有党史军事博物馆官方史料、党史专家提供材料、对四野后代访谈材料以及对村内老人访谈材料等。

        平津战役是解放战争具有决定意义的三大战役之一。平津战役指挥部在1949年1月11日迁到了北京市通州区宋庄镇宋庄村,解放天津战役、和平解放北平第三次谈判、接收北平等重大历史事件都发生在这一时期。展厅内的件件烈士遗物、作战武器等展品,将人们的思绪带回那段峥嵘的岁月。

        本次展览结合宋庄村艺术家众多的特点,在串联红色历史主线同时,吸纳了大量红色文物和红色艺术品,使展览更富于感染力。展览现场,一幅长7.8米、宽1.8米的中国画《1949年的春节》全景式地呈现了1949年平津战役指挥部、平津战役总前委迁至宋庄镇后,部队官兵与村民一起度过春节的场景,既描绘了战争年代的波澜壮阔,又表现了温馨热烈的军民鱼水情。据介绍,画家王跃全根据村里老人的回忆及相关史料创作了该件作品。

        作为宋庄村红色历史的亲历者,102岁的老人王殿青来到了展览开幕现场,他在平津战役期间是村里的民政干部,负责将士们的蔬菜采买工作。他激动地说道:“旧社会的苦我全受过,共产党的好处说也说不完。现在我们的生活这么好,更要铭记历史,让大家都知道美好生活是怎么得来的。”当天,罗荣桓元帅女儿、医学专家罗北捷等革命后人也来到了开幕式现场,讲述父亲在宋庄指挥战斗的故事。

        此次展览实行预约参观,观众还可前往平津战役指挥部原址参观。展览进一步推动了对以平津战役指挥部为主体的红色遗迹的保护利用,深入挖掘平津战役、隐蔽战线等宋庄红色历史,使宋庄村成为副中心范围内乃至北京东部地区一处具有特色的红色活动景点。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.126(s)   65 queries
      update:
      memory 4.517(mb)