“文艺复兴:从达芬奇到阿尼戈尼”真迹展在爱马思艺术中心展出

        作者:admin2022-10-02 08:14:39 来源:文旅中国

        “文艺复兴:从达芬奇到阿尼戈尼”艺术展于2022年10月1日,在爱马思艺术中心正式揭开帷幕,届时来自达芬奇博物馆馆藏原件与180件阿尼戈尼真迹作品正式亮相。展览以两位文艺复兴时期杰出的艺术家的作品,带来一场具有浓郁文艺复兴风格的人文盛宴。

        达芬奇《最后的晚餐》的世界最大复刻版画、达芬奇鲜为人知的装置设计手稿及实体装置模型、带大家了解不一样的达芬奇。创作了著名画作《伊丽莎白二世女王像》的意大利画家、20世纪的写实主义艺术大家阿尼戈尼的上百幅真迹绘画作品将一同呈现。

        据了解,本次展览以丰富的内容及互动,再现文艺复兴从达芬奇到阿尼戈尼时期的艺术成果,在具备欣赏价值的同时,也极具艺术考究价值,观众可以在更加多维度地感受列奥纳多·达·芬奇对美独特的领悟力和原创力的同时,感受“触手可及”跨越500年的艺术对话。

        列奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci,1452年4月15日-1519年5月2日,白羊座),又译达文西,全名李奥纳多·迪·瑟皮耶罗·达芬奇,是历史上最著名的画家之一,整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。他一生完成的作品不多,但几乎件件都是不朽的名作。他的作品自始至终具有鲜明的个人风格,并特别善于将艺术创作和科学探讨相结合,在世界美术史上堪称独步。他与米开朗基罗和拉斐尔并称“文艺复兴艺术三杰”。

        除了在艺术领域拥有不凡的造就外,这位天才艺术家也是当时意大利文艺复兴时期的多项领域博学者、建筑师、解剖学者、艺术家、工程师、数学家、发明家,从留存下来的数千张素描得到证实,达·芬奇对机械世界痴迷不已,并且对于了解机械的作用原理独具天赋。他的手稿被称为15世纪科学技术的百科全书,他的著作中蕴含了大量的早期的科学知识但究其精密复杂程度仍可与现代社会的科学技术相媲美,囊括了几乎其所有的研究方向,物理工程学,机械动力学,生物工程学,人体解剖学,天文学和建筑学等一系列自然科学并力求用最完美的一系列数学公式将它们表达出来,他称数学为“一门美丽的语言学”。爱因斯坦认为,达·芬奇的科技成果如果在当时就发表的话,科技可以提前半个世纪,其艺术实践和科学探索精神对后代产生了重大而深远的影响。

        意大利画家皮埃特罗·阿尼戈尼(1910—1988)是文艺复兴最后的大师,意大利共和国功勋大十字骑士、指挥官、最高功绩勋章OMRI、20世纪的写实主义大家,少年时代他就读于佛罗伦萨的斯考罗毕神父学校,后来又进入附属于艺术家中心的努督学校。

        1927年考入佛罗伦萨美术学院,受教于画家费利切·卡瑞纳、雕塑家朱赛佩—格柱齐奥西、版画家切来斯提诺·切来斯提尼。在这一时期里阿尼戈尼打下了扎实的绘画基础。从他早期素描中可以清晰地看到以达-芬奇为代表的佛罗伦萨派传统的素描技法和风格,用线条造型,注重中间色层次的微妙变化,准确、细腻、富有优雅的美感。

        1954年阿尼戈尼获得了为年轻的英女王伊丽莎白二世画肖像的宝贵机会,女王的肖像画在皇家艺术院展出后引起轰动,当天刊发了肖像画的《泰晤士报》也被抢购一空,受欢迎程度可见一斑。当时女皇年约三十,作品依照传统皇室肖像画风作画,展现出女皇年轻、美丽、刚强的一面,成为英女皇最喜欢意大利画家。

        阿尼戈尼有扎实的造型能力和细腻的素描功底,有很高的文化素素养和很深的艺术造诣。他继承文艺复兴以来佛罗伦萨画派的优良传统,一直坚持自己的观点,运用传统的技法表现自己熟悉的生活,画自己所见,画自己所爱,不随波逐流。他是一个正直和富有正义感的画家。

        意大利政府为纪念这位当代杰出的画家,在佛罗伦萨建立了具有相当规模的阿尼戈尼绘画陈列馆,还将以阿尼戈尼的名字命名一条街和一个广场。他继承文艺复兴以来佛罗伦萨画派的优良传统,集古典与现代绘画技法于一身,是艺术史上为数不多精通各类绘画技法且善用各种绘画材料创作的“全才” 是《时代周刊》“御用”肖像画家,其为英女王伊丽莎白二世绘制的肖像作品影响较大,广受英国乃至世界大众的喜爱。

        如今,在法国卢浮宫、梵蒂冈博物馆等世界级艺术场馆都能看到阿尼戈尼的作品,而他的家乡佛罗伦萨以他的名字命名了一个广场以纪念这位杰出的艺术家。

        阿尼戈尼的素描充满激情和饱满情绪,线条奔放流畅,一气呵成,蕴藏着传统的内涵和修养。阿尼戈尼采用综合技法使他的素描与他的油画一脉相承,值得今人借鉴学习。

        展览由意大利文艺复兴国际文化艺术协会官方授权,爱马思艺术中心主办,意大利文艺复兴国际文化艺术协会及中华文化促进会创投工委会协办,由艺术出品人王令雪携手策展人孙铁麟共同呈现。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.155(s)   65 queries
      update:
      memory 4.535(mb)